Значение рационального размещения социалистической промышленности

Значение рационального размещения социалистической промышленности
Значение рационального размещения социалистической промышленности

С целью более полного использования природных и иных ресурсов для планомерного развития производительных сил страны вся ее территория разделена на 18 крупных экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Донецко-Приднепровский, Юго-Западный, Южный, Прибалтийский, Закавказский, Среднеазиатский, Казахстанский и Белорусский *.

 

Размещение производительных сил и уровень их концентрации определяют многоотраслевую специализацию экономических районов, объемы производства промышленной продукции, межрайонные и внутрирайонные производственно-экономические связи и возможности дальнейшего освоения природных богатств.

 

«Развернутое строительство коммунизма требует все более рационального размещения промышленности, которое обеспечит экономию общественного труда, комплексное развитие районов и специализацию их хозяйства, устранит чрезмерную скученность населения в крупных городах, будет содействовать преодолению существующих различий между городом и деревней, дальнейшему выравниванию уровней экономического развития районов страны» *. Это программное указание отражает сущность целей, которых можно и должно достигнуть, решая проблемы рационального географического размещения промышленности в интересах всего социалистического общества, в интересах быстрейшего создания материально-технической базы коммунизма.

 

В отличие от форм отраслевой организации производства (концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования) размещение промышленности представляет собой форму его территориальной организации, которая направлена на решение социально-экономических задач путем получения в необходимых размерах высококачественной продукции при относительно меньших затратах средств и труда.

 

Будучи исторически обусловленным, территориальное размещение промышленности определяется прежде всего способом производства и экономическими законами, присущими данной общественно-экономической формации. Если же размещение промышленности не будет основано на использовании объективных экономических законов социализма, то оно не сможет быть рациональным. Знание этих законов, умение их применять на практике — залог успеха в экономии общественного труда, которую дает рациональное размещение производства. Именно в возможности получения такой экономии, в сбережении общественного труда и заключается значение правильной территориальной организации производства.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 909
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама