Заводская специализация

Заводская специализация
Заводская специализация

Заводская специализация характеризует разделение труда между предприятиями отрасли и выражается в повышении однородности производства путем специального формирования номенклатуры продукции на основе ее конструктивно-технологической общности и сокращения номенклатуры по отдельным признакам неоднородности. Разновидностью этого вида специализации является специализация производственных объединений.

 

Внутризаводская специализация заключается в сосредоточении производства однородных по конструкции и технологии обработки изделий, а также однотипных технологических процессов в особых подразделениях внутри предприятия — цехах, участках, поточных линиях, рабочих местах. Внутризаводская специализация является последней ступенью в углублении разделения труда, непосредственным проявлением научно-технического прогресса, поскольку развивается на основе специализированных орудий труда.

 

В легкой промышленности обеспечение однородности производства в отдельных его подразделениях достигается развитием трех форм специализации: предметной, подетальной и технологической.

 

Предметная специализация заключается в сосредоточении отраслей, предприятий или их подразделений на производстве конечной для отрасли (т. е. готовой к потреблению другой отраслью промышленности или к непроизводственному потреблению) однородной продукции. Эта форма специализации наиболее распространена в отраслях легкой промышленности, получивших благодаря ее развитию возможность внедрять на предприятиях поточную организацию производства.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1364
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама