Воспроизводство

Воспроизводство
Воспроизводство

Воспроизводство, таким образом, представляет собой, многообразный экономический процесс, который включает воспроизводство продукта, сил и соответствующих им производственных отношений между всеми участниками процесса общественного производства (между предприятиями, предприятиями отдельными работниками, между предприятиями и государством, между государством и трудящимися).

В марксистско-ленинской теории принято различать простое и расширенное воспроизводство. В результате простого воспроизводства каждый раз создается одно и то же количество продуктов. Если со временем происходит рост объема производимой продукции, то совершается процесс расширенного воспроизводства. Как при простом, так и при расширенном воспроизводстве часть совокупного общественного продукта ежегодно должна направляться на возмещение потребленных средств производства (изношенной части основных производственных фондов, использованных в предшествующий период сырья, энергии и т. д.). 

При расширенном воспроизводстве, кроме того, необходимо, чтобы в составе совокупного продукта общества были бы средства производства, достаточные по их количеству и качественной структуре для увеличения производства в различных отраслях экономики. Соответственно намеченному приросту фонда заработной млаты должен возрасти объем предметов потребления, необходимых для удовлетворения потребностей трудящихся, занятых в сфере производства.

Расширенное воспроизводство представляет собой движение по спирали, каждый последующий виток которой поднимает производство на более высокую экономическую ступень. В результате расширенного воспроизводства не только возрастает абсолютный объем производства продукта и доходов, по и происходит развитие производительных сил и производственных отношений.

05.06.2012 00:00
Просмотры: 1356
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама