Внимание! Под обстрелом психика!

«Ну, это мы с вами такие впечатлительные»,— сказал мне один знакомый, которому но роду работы тоже пришлось просмотреть десяток контрабандных видеофильмов.— На Западе к подобным вещам давно привыкли, никто на них не реагирует. Считают — вреда нет, просто забава, пустое времяпрепровождение.

Нет вреда — так ли это? Пустая трата времени — тоже вред, она затягивает, отупляет, приучает к праздности; Но заглянем в акт экспертизы фильмов из коллекции Слободчикова. Его составили и подписали эксперт-психиатр профессор Ленинградского научно-исследовательского института имени Бехтерева Г, В. Зенович, эксперт-сексопатолог доктор медицинских наук Б. Б, Малахова, эксперт-театровед— заместитель главного редактора Ленинградского телевидения В. П. Пархоменко, эксперт-искусствовед — декан факультета института имени Репина Академии художеств СССР, доцент Г. Н. Павлова.

В акте говорится, что фильмы эти «никакой художественной ценности не имеют, лишены драматургического сюжета — его заменяет стереотипная фабульная схема. Актерам абсолютно нечего играть, они выступают только в качестве приложения к своим кулакам и бицепсам».

Но самое главное зло не в этом,.. «Социальная опасность подобных произведений,— утверждается в акте,— в том, что они негативно воздействуют на психофизическую природу человека, насильственно, как под гипнозом, прививают ему мистический, нематериальный взгляд на жизнь.

Фильмы, пропагандирующие технологию секса и насилия, высвобождают из-под контроля, растормаживают низменные инстинкты и влечения человека, которые обычно сдерживаются воспитанием и средой. И это, в свою очередь, может привести к проявлению антисоциального поведения»:

Конечно, не каждый, кто потягивает зарубежное кинозелье, обязательно совершит преступление, но психологического сдвига не сможет избежать никто. О любопытном эксперименте рассказал журнал «Наука и жизнь». Эксперимент этот провели на кафедре психологии Белорусского государственного университета. Участвовали в нем первокурсники. В течение пяти — семи минут они Слушали Моцарта, Шопена записи современной музыки «рок» и «диско, которыми так увлекается современная молодежь. Не будем вдаваться в подробности научных выводов, скажем лишь главное; разная музыка влияет на разные полушария головного мозга. Классическая — больше активирует правое полушарие, ритмическая — левое.

22.11.2012 00:00
Просмотры: 1174
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама