В целях соблюдения банком платежеспособности

В целях соблюдения банком платежеспособности
В целях соблюдения банком платежеспособности

 

В целях соблюдения банком платежеспособности введено понятие "крупный кредит" и особая система контроля за их общей суммой. Под крупным кредитом понимается величина совокупной задолженности заемщика плюс 50% гарантий и обязательств, выданных этому заемщику, которая превышает 15% собственных средств банка. Крупные кредиты могут предоставляться только при наличии единогласного решения совета коммерческого, кооперативного банка. Общая сумма крупных кредитов, выданных коммерческим банком на конец отчетного месяца, не должна превышать более чем в 8 раз сумму собственных средств банка. Сумма самых крупных 5 кредитов с учетом забалансовых операций не может более чем в 3 раза превышать сумму собственных средств банка.

Центральный банк РСФСР установил максимальный риск на одного заемщика (Я9), исчисляемый как отношение совокупной суммы обязательств заемщика банку по кредитам, а также 50% суммы забалансовых обязательств, выданных банком в отношении данного заемщика, которые предусматривают исполнение в денежной форме.

Следует подчеркнуть, что приподсчете совокупной суммы обязательств заемщика исключается: 90% суммы остатка задолженности по ссудам, выданным под залоггосударственных ценных бумаг; 75% от суммы остатка задолженности по ссудам, предоставленным под залоговые обязательства под реальное материальное обеспечение, свободное от залога по другим сделкам; 70% остатка задолженности по ссудам, по которым имеется гарантия третьих лиц с известной платежеспособностью;80% от суммы застрахованных кредитов; 60% задолженности по ссудам под залог векселей, по которым имеется гарантия банка; 50% задолженности по ссудам под залог переводных векселей, акцептованных плательщиком, по которым имеется аваль; 40% обязательств, возникающих на основе операций по учету векселей; 40% задолженности по ссудам, выданным под залог акций, зарегистрированных на фондовой бирже. Максимально допустимое значение показателя #9 дифференцировано по типу банка: для коммерческих банков, созданных на базе специализированных банков, — 1,0; по прочим коммерческим банкам, учрежденным в течение 1990—1991 гг., — 0,75; по прочим коммерческим банкам — 0,5. При этом установлено, что размер риска банка на одного заемщика не может превышать 10% суммы активов банка.

Введен контроль за крупными кредитами банка (20% от капитала банка). Однако имеет отличие предельно допустимая сумма крупных кредитов по отношению к собственным средствам банка: для коммерческих банков, созданных на базе спецбанков, — не более чем в 15 раз; для коммерческих банков, действующих в виде обществ с ограниченной ответственностью, — не более чем в 10 раз; по прочим коммерческим банкам — не более чем в 8 раз.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 589
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама