В межбанковских корреспондентских отношениях различаются три вида рисков

В межбанковских корреспондентских отношениях различаются три вида рисков
В межбанковских корреспондентских отношениях различаются три вида рисков

 

В межбанковских корреспондентских отношениях различаются три вида рисков: риск страны, риск финансовой надежности банка и риск вида операции. Риск страны связан с ее политической структурой, наличием у нее валютных резервов, степенью конвертируемости валюты и т.д. "Кредитоспособность государства на международных рынках капитала может служить мерилом суверенитета, ибо при хорошей кредитоспособности должник может выбирать себе кредитора и вести с ним переговоры об условиях". Существует классификация стран на основе оценки их по разным критериям. С учетом этого устанавливаются лимиты по странам и видам операций. Иногда определяется рейтинг для каждого банка, а полномочия сотрудников, имеющих с ними дело, дифференцируются по видам операций.

Для правильной оценки рисков большое значение имеет квалифицированный анализ балансов банков-корреспондентов, которые должны быть утверждены независимыми аудиторами. При анализе баланса особое внимание уделяется рассмотрению отчета о прибылях и убытках. Одним из критериев установления корреспондентских отношений, о котором не следует забывать, является получение пользы для банка. Эта польза сопоставляется с издержками на осуществление межбанковских отношений. При установлении корреспондентских отношений наших банков с зарубежными нужно учитывать также, что для банков экономически развитых стран сейчас важно иметь надежных партнеров, через которых они могли бы осуществлять инвестиции в советскую экономику.

Межбанковские корреспондентские отношения являются одним из средств интеграции банковских систем разных стран. Если представить себе только всю сеть корреспондентских счетов банков всех стран за рубежом, то получится картина тесного взаимного переплетения операций. Более высокой ступенью интеграции является организация самостоятельных банков или филиаловбанков за рубежом. Зачастую этому предшествует открытие представительств банков в других странах.

К концу 1991 года при Центральном банке страны были аккредитованы представительства 76 иностранных банков. Внешэкономбанк имел за рубежом одно отделение я 10 представительств. Для сравнения отметим, что Дойче банк располагает 340 отделениями в других странах, в которых работает 29% всех сотрудников. Столь значительная разница определяется целым рядок обстоятельств и не в последнюю очередь — неконвертируемостью нашей валюты. В связи с этим обратимся ещё раз к мнению крупнейшего банкира Вильгельма Кристиансз: "Валюта страны, ее цена и роль на международных финансовых рынках имеет важное значение для формирования чувства собственного достоинства нации и правительства". Из этого следует, что нам нужно вести дело не к долларизации экономики, а к укреплению покупательной способности рубля, признанию его подлинно единым платежным средством внутри страны. Думается, это главный путь завоевания доверия к нам со стороны зарубежных банков, а значит, полнокровного развития межбанковских отношений.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 126
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама