Управление народным хозяйством

Управление народным хозяйством
Управление народным хозяйством

На определении новых путей и форм планомерного развития общественного производства. Тезис о развитом социализме получил распространение у нас как реакция на облегченные представления о путях и сроках решения задач коммунистического строительства. Но в дальнейшем акценты в трактовке развитого социализма постепенно смещались. Нередко дело сводилось лишь к констатации успехов, в то время как многие животрепещущие проблемы, связанные с переводом экономики на рельсы интенсификации, ростом производительности труда, улучшением снабжения населения, преодолением негативных явлении, обходились, оставались без должного внимания. Вольно или невольно это служило своеобразным оправданием медлительности и решении назревших задач, сегодня, когда мы осуществляем курс па ускорение социально-экономического развития, такого рода подход неприемлем.

Консерватизму и застою в практике управления народным хозяйством соответствовало ослабление внимания к творческому развитию теоретических представлений о социалистическом обществе и присущих ему закономерностях. Во многих случаях теория приукрашивала фактически существующее положение, игнорировала нараставшие противоречия и отрицательные явления.

Ускорение экономического роста непосредственно диктуется необходимостью преодоления замедленного развития производства п снижения его эффективности, которое было допущено в предшествующий период. Оно органически вытекает из сложившихся экономических и социальных условий всего общественного производства в связанной с ними необходимости решения качественно новых задач как в экономике, так и в других сферах общественной жизни.

05.06.2012 00:00
Просмотры: 1314
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама