Учредитель кооперативного банка

Учредитель кооперативного банка
Учредитель кооперативного банка

Учредителем кооперативного банка является соответствующий союз кооперативов, пайщиками такого банка выступают кооперативы. Обычно это более мелкие банки как по уставному капиталу, так и по масштабам деятельности. Совладельцами кооперативного банка могут быть не только кооперативы (как пайщики, так они в нем преобладают), но и другие лица, в том числе государственные предприятия. В настоящее время разрешены частные, муниципальные и смешанные (с участием иностранного капитала) кредитные учреждения. Важно при этом, чтобы законодательство обеспечивало не только разнообразие типов банков, но и их равноправие. В любом случае необходимо, чтобы банк был автономным предприятием.

Банк как автономное предприятие. Автономия банка должна быть подкреплена юридически и экономически. Это означает, что в обществе не только принимаются законы о банках, об их деятельности, как первый и элементарный шаг правового государства, но и большое значение имеет содержание самих законов, насколько они подкрепляют эту автономность, независимость от политического нажима, идущего вразрез с экономическими целями кредитных учреждений. Еще важнее при этом, как соблюдаются правовые нормы, реализуются ли на деле юридические законы, насколько реально они функционируют. Может ли, к примеру, Государственный банк обеспечить независимость своей денежной политики, доказать обществу необходимость жесткого эмиссионного регулирования? Этот вопрос с позиции денежного оборота всегда был центральным, сегодня он приобретает еще более весомое, можно сказать ключевое, значение, ибо от него зависит не только стабилизация самого денежного обращения, но и стабилизация экономики в целом. Это относится и к коммерческим банкам, которые получают экономическую автономность, работают на собственных ресурсах, мобилизованных на нужды кредитования народного хозяйства, в пределах экономических нормативов, но независимо от политических указаний центральной и местной власти, идущих в противовес экономическим целям коммерческого банка.

Коммерческий банк — это экономическое предприятие. Речь идет о том, что главным в деятельности коммерческого банка является реализация экономических интересов. Полная подчиненность работы банка всеобщему закону экономии общественных затрат составляет высший принцип, которому должны быть подчинены все другие мотивы и цели. Без этого банк как экономическое предприятие может не состояться. Всякая идеологизация его деятельности, идущая вразрез с экономическими интересами, неизбежно превращает банк в аппарат, теряющий свою подлинную суть. Разумеется, это относится не только к банку, но и к его клиентам. Нельзя забывать, что банк работает не на своих, а на чужих ресурсах. Банк занимает не для себя, а для всех предприятий, для всех граждан. Расточительство поэтому так же пагубно для банка, как и для тех, кто занимает у него ресурсы и должен их возвратить.

Более того, риск не состояться как банк у кредитного учреждения тем выше, чем в более крупных масштабах допускается нерациональное использование ресурсов. Самая главная опасность для банка может исходить от государства, живущего не по средствам, допускающего расточительство в огромных масштабах, приводящее как к своей собственной несостоятельности, так и к финансовой несостоятельности самого банка, субсидирующего расходы государства за счет чужих источников. Государство, расточительно использующее кредитные ресурсы для реализации своих целей, неизбежно подрывает устои банка как экономического предприятия, практически перечеркивает его подлинную суть.

27.03.2012 00:00
Просмотры: 1352
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама