Учет затрат на создание программного обеспечения

Учет затрат на создание программного обеспечения для компьютеров  затрагивает вопрос о том, какие затраты капитализируются, а какие нет.

МСФО требуют признавать программное обеспечение в качестве нематериального актива в том случае, если оно:

• идентифицируется;

• используется в производстве или предоставлении товаров и услуг, для сдачи в                           аренду или для административных целей.

 

Если, например, программное обеспечение приобретено со станком с программным управлением, который не может  работать  без этого конкретного программного обеспечения, то оно является  составной частью этого станка и должно учитываться как основные средства.  Это же относится  и к операционной системе компьютера.  Там, где программное обеспечение   не является составной частью соответствующих аппаратных средств, оно учитывается как нематериальные активы.

Все затраты на создание программного продукта считаются затратами на исследование и разработки, которые должны относиться на те отчетные периоды в которые они возникают.

Затраты на создание первой копии программного продукта (на основании которой он тиражируется) должны капитализироваться. Эти затраты включают затраты на написание и тестирование программного продукта. 

 

10.12.2012 00:00
Просмотры: 920
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама