Роль активного и каждодневного экономического воздействия торговли

Роль активного и каждодневного экономического воздействия торговли
Роль активного и каждодневного экономического воздействия торговли

Назрела настоятельная необходимость в том, чтобы хозяйственные договоры выполняли свойственную им роль активного и каждодневного экономического воздействия торговли на ассортимент и качество производимых товаров. Благодаря этому может и должно достигаться улучшение результатов хозяйственной деятельности, поскольку от условий поставки товаров и их соблюдения зависят скорость реализации, а следовательно, и уровень расходов и доходов торговых организаций.

 

При заключении хозяйственного договора стороны должны иметь реальную возможность конкретизировать условия поставки товаров в зависимости от качества предлагаемых товаров, сроков их реализации, оказываемых услуг при погрузке, разгрузке и доставке товаров, частоты завоза и других условий.

 

Благодаря принятому в 1971 г. постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР существенным образом повышается значимость хозяйственного договора во взаимоотношениях торговли и промышленности. Раньше предприятие считало выполненным свой план по суммарной реализации произведенной им продукции. Теперь же оценка выполнения плана по реализованной продукции по предприятию в целом должна производиться в зависимости от выполнения им обязательств по поставке товаров народного потребления, комплектующих узлов и деталей по номенклатуре в соответствии с заключенными договорами. Таким образом, выполнение плана реализации привязывается непосредственно к хозяйственному договору и не только по общей сумме поставляемой продукции, но и по ассортименту. Размер премий, выплачиваемых инженерно-техническим работникам и служащим предприятий, теперь также будет зависеть от выполнения предприятием договоров.

 

Нужно разработать четкие критерии, согласно которым предприятиям не будет засчитываться в выполнение плана реализации продукция, поставленная торговым организациям в нарушение заключенного с ними договора (имеется, конечно, в виду некачественная продукция, не пользующаяся спросом покупателей). Компетентным организациям нужно внести соответствующие дополнения в Типовое положение о премировании работников промышленности. В свою очередь, без четко налаженного учета выполнения договоров в торговле и своевременного применения экономических средств воздействия к тем, кто нарушает договоры, принятые меры не принесут ожидаемых результатов.

 

Подписанию договора должна предшествовать самая тщательная подготовка, прежде всего проверка выполнения ранее заключенного договора, разработка требований и условий, вытекающих из опыта прежних договорных отношений, а также с учетом складывающегося положения в торговле тем или иным товаром. Отсутствие четкого контроля за выполнением принятых по договору обязательств, за объемом, ассортиментом и качеством поставляемых товаров и сроками их поставки является, пожалуй, самым главным недостатком.

13.01.2012 00:00
Просмотры: 1332
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама