Распределение прибыли и убытков в товариществе

Прибыль товарищества, как правило, делится на три части:  проценты на вложенный капитал (дивиденды на капитал партнеров); заработная плата партнера (компенсация за услуги, оказанные партнерами); дополнительная прибыль от коммерческого риска.

Деление прибыли на три части позволяет точнее определить вклад каждого партнера в товарищество. Если все партнеры работали  одинаковое время, внесли равные капиталы и имеют одинаковые  управленческие навыки, то равное распределение прибыли или убытка будет справедливым. Но если один партнер работе в товариществе  уделял  в два раза меньше времени, чем другой, то и распределение должно быть соответствующем.

 

Существует несколько способов распределения прибыли:

 

1) по установленной  в  договоре  пропорции;

 

2) по размеру  внесенного капитала;

 

3) в зависимости от размера заработной платы и процентов от капитала по установленной пропорции.

 

1) По установленной   в договоре   пропорции 

 

Если все партнеры сделали одинаковые вклады в товарищество, то они получат равные доли прибыли. Одинаковые вклады могут быть выражены по-разному.  Например, один партнер тратит больше времени на работе и обладает большими способностями по управлению коммерческой  деятельностью, а другой внес больший капитал.  Если же партнеры делают неодинаковые вклады в  товарищество, то пропорция  распределения будет так же неодинаковой.

Продолжим  наш пример. Предположим, что Андрей и Роза за отчетный период получили  20 000 сомов прибыли. По условиям договора товарищества прибыли и убытки  распределяются в пропорции  55 и 45%   соответственно. 

 

Определение доли прибыли  каждого партнера и их отражение в учете:

 

Андрей  20 000 х 55% = 11 000

Роза     20 000 х 45% =   9 000

  Итого              20 000

 

Бухгалтерские записи:

 

Прибыль и убытки 20 000

Капитал  А.Петрова 11 000

Капитал Р. Султановой 9 000

 

10.12.2012 00:00
Просмотры: 925
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама