Принципы банковской коммерции

Принципы банковской коммерции
Принципы банковской коммерции

Принципы банковской коммерции. Коммерция в банковской сфере базируется на определенных принципах. Главный среди них — принцип прибыльного хозяйствования, достижение возможно большей прибыли. Широко известно предположение о том, что движущим мотивом деятельности банка является получение прибыли. Все это, правда, относилось к деятельности капиталистического банка, однако совсем недавно мы смогли перешагнуть через одну из своих догм, наконец-то после долгих лет пришли к осознанию одного из существенных моментов банковской деятельности. Показатель прибыли официально стал главным показателем деятельности банка, неизбежно, таким образом, мы встали на путь возрождения банка как такового. Получение прибыли, однако, это больше чем показатель. Доходность, прибыльность как принцип означает то, без чего банк не может существовать, без чего теряется смысл его экономического обслуживания. Показатель можно изменить, заменить другим, принцип отменить нельзя, он носит неизбежный постоянный характер.

Второй принцип банковской коммерции умещается в формулу: "Подешевле купить — подороже продать". Собственно, это спекулятивный принцип. Поэтому банк с полным основанием можно назвать спекулятивным предприятием. Конечно, спекуляция со стороны банка имеет свои пределы. Каждый имеет право торговать, но для этого спекуляция должна носить "цивилизованный" характер. Для обуздания ее аморальных качеств она обязана опираться на законодательство, не противоречить ему; предполагается, что для осуществления коммерции каждый из банков при этом располагает равными информационными возможностями о рынке. Биржа с ее котировкой ценных бумаг, информация о рынке того или иного продукта, анализ тенденций в развитии отраслей народного хозяйства могут дать каждому равные возможности делать свой бизнес. Равные возможности должны быть созданы и в создании продукта. Только в том случае, если каждый банк получит возможность предложить свою услугу, реализовать ее в рамках законодательства, можно говорить о действительно цивилизованных формах, при которых спекуляция теряет свой криминальный оттенок и становится нормой предпринимательства. Чем больше в этих условиях банк становится спекулянтом, тем в большей степени его деятельность соответствует изначальным принципам коммерции. От того, насколько удачно "спекулирует" банк, зависит его успех, его прибыль.

Для коммерческого банка небезразлично, какой ценой достигнута прибыль. Принцип банковской коммерции предполагает получение большей прибыли при меньших инвестициях. Небезразлична для банка и его собственная доля в общих ресурсах, с помощью которых формируется доход. Каждому банку известно, что эффект будет тем более заметен, если большая прибыль достигнута при меньшей его собственной доли в пассивах.

С позиции коммерции не должно быть празднолежащих ресурсов. Все деньги, все ресурсы обязаны максимально работать. Реальности, однако, состоят в том, что какая-то часть средств находится в резервах, обращается слабо либо не обращается совсем. Разумеется, с позиции бизнеса это противоестественно, поэтому всегда полезно знать, что прибыль будет тем выше, чем выше доля кредитов по отношению к первичным и вторичным резервам.

27.03.2012 00:00
Просмотры: 1447
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама