Пример промышленности

Пример промышленности
Пример промышленности

Промышленность производила стальную эмалированную, алюминиевую штампованную, чугунно-эмалированную и чугунно-черную посуду, ориентируясь на планы производства этой посуды в тоннах. На многих предприятиях отдавали предпочтение тяжеловесным и менее трудоемким изделиям, ограничивали выпуск мелких, более трудоемких, а также менее рентабельных видов посуды. Для того чтобы устранить возникшее противоречие вносились предложения устанавливать план производства посуды в денежном выражении. Однако это могло бы привести (в условиях действия розничных цен, не учитывавших в ряде случаев различий в трудоемкости и металлоемкости отдельных видов посуды) к тенденции выпускать более ценную посуду в ущерб относительно дешевой.

 

Госплан СССР издал в 1970 и 1971 гг. постановления, обязывающие министерства СССР и советы министров союзных республик утверждать и доводить до предприятий, кроме общего объема производства указанных видов посуды в тоннах, задания по производству наиболее дефицитных изделий в штуках по номенклатуре и в количествах,, согласованных с Министерством торговли СССР (по посуде чугунно-черной — с министерствами торговли союзных республик).

 

Таким образом, несовершенство ценообразования приходится порой преодолевать путем установления обязательных плановых заданий в более детальном ассортименте. В условиях же действия экономически обоснованных цен на каждый вид изделия вопрос о внутригруппо-вом ассортименте посуды мог бы решаться путем прямых договорных отношений предприятий и торговых организаций.

13.01.2012 00:00
Просмотры: 1369
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама