Причины платежных затруднений и нарушения ликвидности баланса

Причины платежных затруднений и нарушения ликвидности баланса
Причины платежных затруднений и нарушения ликвидности баланса

 

Причины платежных затруднений и нарушения ликвидности баланса коммерческих банков. Анализ материалов банков Российской империи и периода нэпа позволил выявить наиболее типичные причины платежных затруднений кредитных учреждений и нарушения ликвидности их баланса, что подчас приводило банк на грань банкротства. Прежде всего в их числе следует отметить неправильное размещение запасного капитала и капиталов специального назначения (страхового фонда) банка. Это таило в себе большую опасность, если эти капиталы использовались для целей кредитования, то в случае возникновения непредвиденных обстоятельств банк не мог поддержать свою ликвидность и платежеспособность за счет этих капиталов. В Российской империи банковское законодательство 1902 г. запрещало коммерческим банкам запасный капитал пускать в оборот; был установлен особый порядок использования капиталов специального назначения: они могли помещаться только в первоклассные ликвидные активы.

Следующая причина платежных затруднений банков заключалась в ошибке оценки залогов и завышении стоимости залога. Последнее практиковалось в основном ипотечными банками в связи с тем, что в зависимости от стоимости залога они предоставляли кредиты в виде облигаций, причем чем больше была стоимость залога, тем на большую сумму могли быть выпущены облигации. Погоня за доходами ипотечных банков приводила к чрезмерной эмиссии облигаций, падению их курса на рынке ценных бумаг со всеми вытекающими последствиями. Ошибки при оценке залога выливались в платежные затруднения, так как банки не могли реализовать заложенную стоимость по цене кредитования.

Нарушение ликвидности баланса банка и платежные затруднения вызывались также слабостью клиентуры. Неправильная оценка кредитоспособности заемщиков или низкие требования к клиентуре не позволяли банку своевременно распознать кредитный риск и своевременно предпринять соответствующие меры по поддержанию платежеспособности .

Платежные затруднения возникали в результате того, что банки приступали к новым операциям, не имея подготовленных для этих целей кадров.

Кроме того, фиктивное формирование основного капитала, встречавшееся в практике банков Российской империи, являлось одной из причин их банкротств.

Прием крупных депозитов от одного лица также создавал платежные затруднения коммерческим банкам, если финансовое положение такого лица резко ухудшалось. По этой причине произошло банкротство ряда банков. В связи с этим в законодательство 1902 г.было включено ограничение на прием крупных депозитов: запрещалось принимать депозит от одного лица в сумме, превышающей 1/10 величины собственного капитала банка.

Кроме названных причин платежные затруднения возникали из-за недостоверности учета, банковских злоупотреблений, ошибок в управлении, слабости кадров, частой смены правления и нераспределения обязанностей среди членов совета банка. Названные причины имеют место и в современной банковской практике нашей страны. Особенно часто встречается фиктивное формирование уставных фондов. Это позволяет предполагать "вспышку" неплатежей среди кредитных учреждений в том случае, если центральные банки перейдут от кредитования коммерческих банков по коррсчетам к системе их рефинансирования.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 622
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама