Предмет советского трудового права

Предмет советского трудового права
Предмет советского трудового права

1. Советское социалистическое право, будучи единым по своей сущности, целям и задачам, вместе с тем подразделяется на отдельные самостоятельные части, именуемые отраслями права. В основу разграничения этих отраслей положен предмет правового регулирования, под которым понимается определенный круг общественных отношений, регулируемый данной отраслью права.

Каждая отрасль советского права обладает и своим методом, т. е. специфическими приемами и способами, применяемыми в процессе регулирования соответствующих общественных отношений.

Советское трудовое право, являющееся самостоятельной отраслью единого советского социалистического права, как и другие отрасли права (например, государственное, административное, гражданское и т. д.), также имеет свой предмет и метод регулирования.

2. Предмет советского трудового права составляют две группы общественных отношений: а) трудовые отношения рабочих и служащих и б) ряд других общественных отношений, тесно связанных с трудовыми.

Трудовыми являются такие общественные отношения, которые возникают при применении труда рабочих и служащих.

В любой общественно-экономической формации труд человека составляет необходимое и естественное условие его жизни. Но, создавая материальные блага, люди трудятся не обособленно друг от друга, в процессе труда они вступают друг с другом в определенные производственные отношения. Поэтому труд людей всегда является общественным.

Вместе с тем характер общественного труда и общественная организация труда определяются характером производственных отношений данной экономической формации. Например, общественный труд и его общественная организация при капитализме определяются капиталистическими производственными отношениями, т. е. отношениями эксплуатации. Напротив, в социалистическом обществе нет частной собственности и эксплуатации человека человеком. Наше общество базируется на социалистической собственности, а общественный труд и общественная организация труда при социализме имеют характер отношений товарищеского сотрудничества свободных от эксплуатации и поэтому экономически и юридически равноправных тружеников.

20.06.2012 00:00
Просмотры: 1319
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама