Понятие и сущность логистики

Понятие и сущность логистики
Понятие и сущность логистики

В рамках настоящей темы рекомендуется рассмотреть следующие вопросы:

краткий исторический очерк развития логистики;

определение понятия логистики;

специфика логистического подхода к управлению материальными потоками;

предпосылки развития логистики;

этапы развития логистики в экономике;

экономический эффект от использования логистики.

 

Основными направлениями развития логистики, в историческом аспекте, являются военное дело и, начиная со второй половины XX века — экономика. Несмотря на определенные различия, которые вкладываются в понятия логистики в каждом из названных направлений, оба эти понятия имеют общие элементы — согласованность действий при управлении материальными потоками, их рациональность, точный расчет. Краткий исторический очерк, которым начинается изучение первой темы, формирует представление о развитии термина «логистика» в исторической ретроспективе, помогает самостоятельно ориентироваться в современных публикациях по дисциплине, способствует более глубокому пониманию специфики логистического подхода к управлению материальными потоками в экономике.

 

Следующий вопрос определяет логистику как планирование, организацию и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

 

Как прикладная наука, логистика разрабатывает новые, эффективные методы управления материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения. Как практическая деятельность — обеспечивает применение этих методов.

 

* Практика преподавания дисциплины показала, что целостное представление о логистике формируется у студента лишь на последних этапах изучения. В связи с этим предлагается специальная краткая вводная глава, системно излагающая основы курса. Знакомство с материалом главы поможет понять специфику логистики, повысит эффективность учебного процесса.

 

По каждой из тем студенту предлагается выполнить самостоятельную работу, включающую анализ конкретного экономического объекта. Комплекс рассмотренных и отработанных при этом вопросов может стать основой курсового или дипломного исследования.

 

Следует отметить, что в отечественной и зарубежной экономической литературе можно встретить более широкую трактовку понятия логистики, в которой объект управления не ограничивается материальным потоком. Сегодня к логистике относят управление людскими, энергетическими, финансовыми и иными потоками, имеющими место в экономических системах. Появился такой термин, как банковская логистика. Расширение сферы применения логистики, которое наблюдается в 80-е и особенно 90-е годы, объясняется, в первую очередь, развитием методов управления материальными потоками. Естественно, что при этом идея и метод логистики начинают выходить за рамки управления материальными потоками и применяться в более широком плане. Однако основной потенциал логистики заложен в рационализации управления именно материальными потоками. Причина — высокая доля логистической составляющей в конечной стоимости товара (свыше 70%). Соответственно объектом изучения настоящего курса логистики является материальный поток и логистические системы, обеспечивающие его прохождение.

29.01.2012 00:00
Просмотры: 1372
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама