Открываемые счета бывают двух типов

Открываемые счета бывают двух типов
Открываемые счета бывают двух типов

 

Открываемые счета бывают двух типов. Счет в обслуживающем банке именуется "лоро", в банке, ведущем корреспондирующий счет, — "ностро". Для простоты запоминания: счет "лоро" — "ваш счет у нас", счет "ностро" — "наш счет у вас". То, что у одного банка является счетом "лоро", другой банк считает счетом "ностро" и наоборот.

Основные записи делаются по счету "лоро". Эти записи являются решающими для обеспечения своевременности платежа, начисления процентов. Операции по счету "ностро" проводятся по методу зеркальной бухгалтерии. После открытия счетов определяется круг операций, которые будут выполнять друг для другабанки-корреспонденты. При этом, как правило, отношения развиваются постепенно, начиная с ограниченного объема сделок.

С самого начала корреспондентские отношения используются для предоставления услуг клиентам банков, в первую очередь — проведения их платежного оборота на основе документарных или бездокументарных операций. Для расчетов предприятий нашей страны с зарубежными контрагентами характерны документарные операции, т.е. платежи, совершаемые на основе документов, удостоверяющих факт перевозки товара, его оценку, страховку и состояние. К таким документам относятся морские коносаменты, авиационные и железнодорожные накладные, страховые полисы, счета-квитанции, свидетельства о происхождении товара, сертификаты качества, справки о весе груза. Указанные расчеты производятся в форме документарного инкассо и документарного аккредитива на платной основе. Как правило, банки заранее обмениваются каталогами тарифов за оказываемые услуги.

На определенном этапе корреспондентские отношения поднимаются на более высокую ступень и включают в себя межбанковские операции. Здесь можно назвать операции по покупке и продаже валют, торговлю на денежном рынке (предоставление друг другу денежных сумм на определенные сроки). К межбанковским операциям относятся также привлечение и размещение вкладов, хранение ценных бумаг, расчеты по клирингу и, наконец, кредитные. Покупка и продажа валют производится исходя из потребностей самих банков или их клиентов. Эти операции совершаются с оплатой немедленно или через определенный срок. Соотношение между двумя указанными операциями зависит от степени доверия между банками. Торговля на денежном рынке ведется на срок или на 1—2 дня. По существу, ее можно отнести к кредитным операциям. При размещении вкладов банк стремится к возможно большей их доходности.

Для проведения клиринговых операций в зарубежном банке открывается текущий счет, на котором проводятся операции по дебету и кредиту с несколькими банками. Для открытия таких счетов между банками должны существовать особо доверительные отношения. За ними требуется особый контроль, так как банк, ведущий клиринговый счет, несет повышенный риск в связи с возможным значительным вложением своих средств. Собственно кредитные операции производятся для преодоления временных финансовых затруднений и для других целей.

Поскольку корреспондентские отношения базируются на взаимном доверии, большую роль играют взаимные визиты лиц, непосредственно отвечающих за эти отношения. Для этого, конечно, требуется знание иностранных языков. Со временем целесообразен временный прием сотрудников другого банка с целью информации и обучения. Хорошо подготовленные сотрудники в состоянии быстрее определить риски банковских сделок и лучше с ними справиться.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 168
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама