Оптимальный уровень однородности обувного производства

Оптимальный уровень однородности обувного производства
Оптимальный уровень однородности обувного производства

Оптимальный уровень однородности обувного производства определяется не только преимуществами различных направлений специализации, но и спросом, разнообразием ассортимента обуви, числом и мощностью потоков и предприятий. Поскольку число предприятий и потоков значительно меньше числа выпускаемых видов обуви, максимум однородности продукции в каждом производственном звене, как правило, недостижим. Наивыгоднейшее распределение номенклатуры обуви между предприятиями и потоками с учетом существующих ограничений по широте номенклатуры, возможностям производства, целесообразности отдельных направлений предметной специализации и т. п. определяется методами оптимального планирования специализации. В отраслях легкой промышленности для определения оптимального плана предметной специализации может быть использована общая целочисленная модель линейного программирования в вариантной постановке. Применительно к обувной промышленности задача формулируется следующим образом.

 

Варианты специализации предприятия в рассмотренной задаче формируются в соответствии с оценками целесообразности различных направлений развития предметной специализации. Эти же оценки используются для группировки ассортимента продукции предприятия по конструктивной и технологической однородности при измерении уровня заводской специализации.

 

Определенный по приведенной выше формуле средний уровень специализации предприятий отрасли составляет 25%. При увеличении коэффициента специализации на 1 % (относительный) производительность труда повышается на 0,4%, фондоотдача на 0,3%, рентабельность производства — на 0,7%; затраты на 1 руб. товарной продукции снижаются на 0,04%, удельные приведенные затраты — на 0,12%. по совершенствованию специализации свидетельствует, что она является важным фактором совершенствования ассортимента и повышения качества обуви. Например, доля рекламации продукции Хмельницкой обувной фабрики, специализирующейся на выпуске обуви с верхом из тканей, почти в 10 раз меньше, чем в среднем по отрасли*.

 

Подетальная специализация в обувной промышленности заключается в обособлении изготовления деталей низа и сборки заготовок верха обуви в самостоятельные производства, обслуживающие несколько предприятий. В зависимости от элемента конструкции обуви, производство которого централизуется, возможны три направления подетальной специализации, развивающиеся как обособленно, так и в комбинации друг с другом:

 

централизация разруба жестких кож и производства деталей низа обуви;

 

централизация раскроя кож для верха обуви; централизация сборки заготовок верха обуви. Известны три варианта централизации производства деталей низа обуви из кожи: организация централизованного цеха в составе производственного объединения, самостоятельного вырубочпого предприятия, централизованного цеха при кожевенном заводе. В настоящее время наибольшее развитие получил первый вариант.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1401
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама