Опыт проведения экономической реформы

Опыт проведения экономической реформы
Опыт проведения экономической реформы

Опыт проведения экономической реформы показывает, что наряду с бесспорными положительными результатами ее осуществления на ряде предприятий допускается сокращение выпуска изделий, которые малорентабельны или убыточны для предприятия, хотя на них предъявляется спрос населения. Проявляется в ряде случаев тенденция к вытеснению такого рода изделий высокорентабельными, в связи с чем покупатели порой не могут приобрести нужные им товары. Конечно, эти нежелательные явления нельзя смешивать с вполне закономерной и постоянной тенденцией повышения качества изделий, их сортности, увеличением выпуска более совершенных предметов потребления, на которые, естественно, цены должны устанавливаться с учетом их более высоких потребительских свойств.

 

Несовершенство ценообразования касается не только производства, но и реализации товаров. В связи с недостаточным уровнем установленных для торговли скидок убыточна продажа рыбы, овощных и фруктово-ягодных консервов, джема и повидла, яиц, картофеля, овощей, а из числа непродовольственных товаров — платков, мыла хозяйственного, стекла оконного. Крайне низок уровень рентабельности по тканям, мылу туалетному.

 

Расширение прав предприятий, главков, объединений, министерств не дало в ряде случаев необходимой отдачи и в отношении более оперативного решения вопросов, касающихся выпуска отдельных разновидностей товаров, входящих в состав укрупненных товарных групп, а также в отношении так называемых мелких, но очень нужных и важных для жизни товаров массового спроса.

 

Как отмечалось в нашей печати, для трикотажных фабрик оказывается невыгодным заказ на жакеты и белье для детей ясельного возраста, так как отходы полотна при крое этих изделий превышают ранее установленные нормы. Не выполняют полностью заказ на одежду для детей ясельного возраста швейные фабрики, мотивируя это тем, что с возрастанием объема выпуска этих изделий снижается средняя цена выпускаемых фабрикой изделий, ухудшаются показатели по затратам труда на одно изделие. Приводятся и такие факты, когда фабрики стараются не принимать заказы на пользующиеся хорошим спросом ансамбли детской одежды (костюмчики из трех-четырех предметов, сарафаны с блузкой, пальто с брюками и т. п.). Объясняется это тем, что комплект указанных изделий засчитывается как одно изделие, а пошив его требует, естественно, больше времени. Фабрики же имеют задание по выпуску продукции не только в ценностном выражении, но и по количеству единиц.

13.01.2012 00:00
Просмотры: 1369
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама