Основной эффект создания специализированных производств

Основной эффект создания специализированных производств
Основной эффект создания специализированных производств

Основной эффект создания специализированных производств по изготовлению деталей низа обуви выражается в лучшем физическом и ценностном использовании дорогостоящих кож, уровень которого зависит от соответствия свойств вырубаемых деталей раскройным свойствам кожи (толщине, плотности и т. п.). Сосредоточение на одном предприятии большого объема изготовляемых деталей позволяет обеспечить вырубщикам стабильные в течение длительных периодов времени задания по видам, категориям кож и конфигурации деталей. Одновременно с этим значительные объемы выпуска однородных деталей позволяют организовать для их обработки мощные специализированные потоки, что даст возможность повысить производительность труда рабочих на б—35% и снизить фондоемкость деталей до 20%.

 

Аналогичные источники экономии лежат и в основе эффективности централизованного изготовления деталей верха обуви, благодаря которому использование материалов улучшается на 0,7—1,5%, а производительность труда повышается на 10—30%. Специфика развития этого направления подетальной специализации состоит в том, что оно осуществляется в комплексе с централизацией заготовочного производства. Эффективность централизации заготовочного производства определяется тем, что при сосредоточении заготовочных потоков в одном цехе или корпусе появляется возможность маневрировать кадрами рабочих при смене ассортимента, комплектовать программу потоков конструктивно однородными заготовками, снизить затраты на перестройку потоков и повысить на этой основе производительность труда и использование оборудования. Опыт работы существующих заготовочных производств свидетельствует о том, что по сравнению с позальным размещением заготовочных потоков они обеспечивают:

 

рост производительности труда на 18—30%; прирост мощностей заготовочного производства на 10—20%; увеличение съема продукции с 1 м2 производственной площади на 12—15%;

 

повышение сортности продукции на 1—2%. Несмотря на значительную эффективность подетальной специализации ее уровень в отрасли отстает от развития этой формы организации в обувной промышленности за рубежом. В настоящее время лишь 35% деталей низа и около 15% заготовок верха обуви выпускается централизованно. Развитие подетальной специализации приведет к постепенному превращению обувных фабрик в сборочные предприятия с более простой производственной структурой.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1322
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама