Основные принципы советского трудового права

Основные принципы советского трудового права
Основные принципы советского трудового права

Советское социалистическое право базируется на определенных правовых принципах, т. е. объективно действующих, основополагающих, руководящих началах. Одни из них являются общими для всех отраслей права, другие распространяются на некоторые или только на одну конкретную отрасль права.

Поскольку каждая отрасль права имеет свой предмет регулирования, один и тот же принцип, характерный для ряда отраслей права, проявляется в каждой из них по-разному в соответствии со спецификой предмета данной отрасли.

Как общие, так и отраслевые правовые принципы основываются на принципах социализма. Будучи выраженными в определенной правовой форме, они становятся правовыми принципами, действуя в общей системе советского социалистического права или в определенной его отрасли.

Основные принципы советского трудового права определены Конституцией СССР и другими нормативными актами. К ним относятся;

Всеобщая обязанность трудиться и свобода от эксплуатации. Этот принцип находит свое юридическое закрепление в ст. 12 Конституции СССР, устанавливающей, что «труд в СССР является обязанностью и. делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». Все трудоспособные граждане обязаны трудиться. Такая обязанность сочетается со свободой работников от эксплуатации в какой бы то ни было форме. При социализме отношения по применению труда, складывающиеся между социалистическими организациями, являются отношениями товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации работников. Достоинство человека в нашей стране оценивается по труду. Лишь труд является источником славы, почета и материального благополучия.

Право на труд с оплатой по количеству и качеству. Оно закреплено в ст. 118 Конституции СССР. Право граждан на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

20.06.2012 00:00
Просмотры: 1356
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама