Основные формы безналичных расчетов

Основные формы безналичных расчетов
Основные формы безналичных расчетов

 

Расчеты в народном хозяйстве осуществляются в формах, устанавливаемых Центральным банком. При этом конкретная форма указывается в договоре между поставщиком и покупателем.

Вид расчетных документов и организация документообоота в банке, у плательщиков и получателей денег определяют следующие основные формы безналичных расчетов: платежные требования, платежные поручения, расчетные чеки и аккредитивы.

Расчеты платежными требованиями. Платежное требование — это расчетный документ, содержащий требование получателя средств плательщику об уплате определенной суммы через банк. Ниже приводится схема документооборота при расчетах платежными требованиями. Платежные требования наиболее целесообразны при расчетах за товары и услуги. Они удобны поставщику, так как банк осуществляет инкассирование платежных требований, следит за взысканием денег с покупателя. Покупатель имеет возможность по документам контролировать соблюдение поставщиком договорных условий, отказаться от акцепта, если эти условия нарушены. Акцепт бывает предварительный или последующий. При предварительном акцепте банк списывает средства со счета плательщика, не получит от него в установленный срок отказа от акцепта. Таким образом, предотвращается неправомерное списание средств с бюджетных и некоторых других счетов, хотя при этом движение денег задерживается на несколько дней. 

При последующем акцепте банк списывает средства сразу, но затем восстанавливает их на счете, если плательщик в установленный срок заявит отказ от акцепта. Здесь списание средств, а значит движение их основной массы, ускоряется. Учитывая, что отказы от акцепта составляют всего несколько процентов от общего объема платежей, возврат средств и связанная с этим задержка их движения весьма невелики. Недостатками расчетов платежными требованиями являются длительный документооборот и возможность возникновения неплатежей из-за отсутствия средств у плательщика.

Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя. Наиболее широко платежные поручения используются в расчетах за закупаемую у колхозов и совхозов сельхозпродукцию, в других товарных расчетах. С их помощью производятся также предварительная оплата товаров и услуг, авансовые платежи, преобладающая часть нетоварных платежей, например, в бюджет. Расчеты поручениями ускоряют платежи. Но поставщики зачастую не заинтересованы в их применении, так как попадают в зависимость от покупателей, которые могут задерживать их выписку.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 619
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама