Новое качество экономического роста

Новое качество экономического роста
Новое качество экономического роста

Ускорение развития народного хозяйства предполагает повышение темпов роста общественного производства. Так, в двенадцатой пятилетке по сравнению с одиннадцатой среднегодовые темпы прироста национального дохода, используемого на потребление и накопление, намечено увеличить с 3,1 до 4,1 %, продукции промышленности— с 3,7 до 4,6%, валовой продукции сельского хозяйства (по сравнению со среднегодовым производством за предшествующую пятилетку)— с 1,1 до 2,7 %. Как показали итоги первого года пятилетки, -ли задания не только выполняются, но и перевыполняются. Произведенный национальный доход вырос на 4,1% при плане в 3,9% и среднегодовом приросте за одиннадцатую пятилетку в 3,6%. Прирост промышленного производства составил 4,9 %, что на треть выше, чем среднегодовой прирост в одиннадцатой пятилетке, и является наиболее высоким за последние девять лет.

Однако стратегия ускорения не сводится к простому увеличению объема производства. Социально-экономически оправдан только такой рост масштабов производства, который соответствует объему и структуре общественных потребностей.

Поскольку усиливается динамизм потребностей (производственных и личных), закономерно ускоряется и обновление продукции. Поэтому повышение темпов роста экономики необходимо осуществлять в первую очередь путем более быстрого увеличения производства новых видов продуктов и расширения услуг. Стратегический курс на ускорение экономического развития исключает выпуск недоброкачественной продукции или товаров, не находящих покупателей. Каждый процент роста объема производства должен отражать фактический прирост продукции, действительно нужной народному хозяйству и населению.

Практически это значит, что не должно быть производства ради производства, темпов ради самих темпов. Ускорение экономического развития в соответствии со стратегическим курсом партии должно сопровождаться повышением эффективности общественного производства, преодолением разрыва между общественными потребностями и достигнутыми объемом и структурой совокупного продукта, между платежеспособным спросом и предложением товаров. Такова качественная сторона стратегии ускорения.

05.06.2012 00:00
Просмотры: 1350
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама