На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения

На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения
На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения

На объект логистики можно смотреть с разных точек зрения: с позиции маркетолога, финансиста, менеджера по планированию и управлению производством, ученого. Этим объясняется многообразие определений понятия логистики. Анализ зарубежной и отечественной литературы показал, что сегодня под логистикой понимается:

новое направление в организации движения грузов;

теория планирования различных потоков в человеко-машинных системах;

совокупность различных видов деятельности с целью получения необходимого количества груза в нужном месте в нужное время с минимальными затратами;

интеграция перевозочного и производственного процессов;

процесс планирования затрат по перемещению и хранению грузов от производства до потребления;

форма управления физическим распределением продукта;

эффективное движение готовой продукции от места производства до места потребления;

новое научное направление, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными и информационными потоками;

наука о рациональной организации производства и распределения.

 

В ряде определений подчёркивается высокая значимость творческого начала в решении задач логистики: логистика — это искусство и наука определения потребностей, а также приобретения, распределения и содержания в рабочем состоянии в течение всего жизненного цикла всего того, что обеспечивает эти потребности.

 

В завершение параграфа приведем ряд определений логистики, сформулированных учеными и практиками Америки, Франции, Германии, России.

 

ЛОГИСТИКА — это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления.

 

ЛОГИСТИКА — наука о совокупности различных видов деятельности, направленной на получение необходимого количества продукции в установленное время в заранее установленном месте, в котором сложилась потребность в этой продукции.

 

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, реализации и контроле эффективных и экономных с точки зрения затрат операций перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.

 

ЛОГИСТИКА — наука о процессе физического распределения продукции в пространстве и во времени.

 

ЛОГИСТИКА — наука о взаимосвязях и взаимодействии снабжения со сбытом и транспортом.

 

ЛОГИСТИКА — наука о взаимодействии всех элементов производственно-транспортных систем: от производства до производительного потребления.

 

ЛОГИСТИКА — комплексное направление в науке, охватывающее проблемы управления материальными потоками.

 

ЛОГИСТИКА — наука о рациональной организации производства и распределения, которая комплексно изучает снабжение, сбыт и распределение средств производства.

 

ЛОГИСТИКА — наука о планировании, управлении и контроле поступающего на предприятие, обрабатываемого там и покидающего это предприятие материального потока и соответствующего ему информационного потока.

09.02.2012 00:00
Просмотры: 1430
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама