Методы сегментации (Segmentation Methods)

Методы сегментации (Segmentation Methods)
Методы сегментации (Segmentation Methods)

Существует ряд способов выделить сегменты рынка. Например, география может служить определяющим фактором. Если вы занимаетесь чисткой одежды, вас будут интересовать в качестве объекта воздействия только люди, живущие по соседству. Но если вы хотите иметь элитарных клиентов, ваш сегмент рынка с точки зрения географии будет намного шире — вероятно, весь город.

 

Возможно, что более удачным для вас будет демографический подход. Этот метод сегментации требует принять во внимание возраст, пол, расу, национальность, доход, профессию, образование, религию клиента и количество членов его семьи. Например, если вы торгуете колготками, то можете направить свою деятельность на всю женскую часть населения или сделать своей целевой группой только работающих в офисах.

 

Может быть, вы сочтете полезным рассмотреть различные группы потребителей. С кем ведутся дела на вашем рынке: с собственниками или же с агентами по закупкам для крупного бизнеса или организаций (т.е. оптовиками)? У каждого из них свои критерии принятия решений по закупкам.

 

Также полезно определить психологическую сегментацию, которая характерна для вашего рынка. Это поможет вам направить свои действия по рекламе в нужном направлении. Дайте характеристику своему рынку. Думают ли ваши клиенты о направлениях в моде? Мобильны они или традиционны? Как они сами себя воспринимают, желают ли они, чтобы их воспринимали в соответствии с их положением в обществе? Если их волнует стиль и хороший вкус, может быть, вам стоит разрабатывать свой продукт для такого рынка? Например, вы хотите заняться продвижением на рынок спортивных автомобилей как символа определенного положения в обществе, а не как средства передвижения. В этом случае рекламу надо публиковать в модном светском журнале, в том средстве информации, которое направлено на целевую группу.

 

Или же лояльность поставщика, наличие товара и доступные цены позволяют рассчитывать на большое число продаж на небольшом сегменте вашего целевого рынка, в результате чего можно сконцентрировать все усилия по маркетингу именно на этом сегменте. Например, для людей, которые занимаются в основном продажей пива или пивоварением, целевым рынком сбыта являются в основном мужчины.

 

Примите во внимание и тот факт, что потребители вашей продукции или услуг могут иметь совершенно различные потребности. Например, компьютеры являются инструментом для ведения бизнеса, но они также могут использоваться и в домашних условиях для развлечений. Сможете ли вы успешно ориентировать бизнес на оба сегмента рынка? Требуются ли для этого различные стратегии? Есть ли необходимость охватывать оба сегмента одновременно? Ответив на эти вопросы, вы сможете направить финансирование рекламы и продвижения товара в правильное русло.

14.01.2012 00:00
Просмотры: 1311
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама