Кредитные деньги

Кредитные деньги — долговые обязательства, выполняющие функции денег.

Определение денег как всего, что обычно принимается в оплату товаров и услуг, говорит о том, что деньги становятся деньгами благодаря поведению людей. Любой актив становится деньгами, если люди верят в то, что другие его примут в качестве оплаты покупки или при возврате долга. Долговые обязательства, на которые распространяется такая вера, должны быть признаны деньгами.

• Исторические формы кредитных денег

Существуют следующие исторические формы кредитных денег:

1. Вексель — долговое обязательство частного лица.

2. Банкнота — долговое обязательство банка.

3. Чек — приказ владельца банковского счета своему банку списать указанную в чеке сумму со счета и выдать ее чекодателю. В развитой рыночной экономике с помощью чеков и их более продвинутого аналога — дебетовых пластиковых карточек — оплачивается 60—70% покупок.

Чеки выписываются только против счетов до востребования, потому что это единственный вид банковского вклада, с которого можно в любой момент снимать деньги. Такие счета поэтому называются еще чековыми депозитами. Классические чековые счета являются беспроцентными.

5.3. Измерение денежной массы. Денежные агрегаты

Практически полная функциональная равноценность наличных денег и чековых счетов еще в 30-е годы нашего века побудила включить вклады до востребования в понятие «деньги». В современной же развитой рыночной экономике, кроме того, существует много других финансовых активов, которые могут выполнять функции денег с разной степенью эффективности и надежности. Различная комбинация этих активов получила название агрегатов денежной массы, или денежных агрегатов.

Денежные агрегаты — различные показатели объема денежной массы, используемые центральным банком страны.

Критерием включения того или иного актива в определенный денежный агрегат является ликвидность этого актива.

Ликвидность — относительная легкость и быстрота, с которой финансовый актив выполняет функцию платежного средства. Чем выше трансакционные издержки, связанные с приобретением товаров и услуг с помощью данного финансового актива, тем ниже ликвидность этого актива.

В денежный агрегат Ml включаются активы, которые в любое время без всяких ограничении могут быть использованы в качестве платежного средства, т.е. обменивающиеся на товары и услуги с нулевыми трансакционными издержками. Такие активы называются абсолютно ликвидными (доходность абсолютно ликвидных активов тоже равна нулю)

25.10.2012 00:00
Просмотры: 935
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама