Корреспондентские отношения с зарубежными банками

Корреспондентские отношения с зарубежными банками
Корреспондентские отношения с зарубежными банками

 

Для установления коммерческим банком корреспондентских отношений с зарубежными банками сначала нужно получить в Центральном банке генеральную лицензию. Такая лицензия дает право на совершение коммерческим банком полного или ограниченного круга банковских операций в иностранной валюте как на территории страны, так и за границей. Практически трудно установить корреспондентские отношения сразу с множеством банков. Для примера: Внешэкономбанк имеет межбанковские корреспондентские отношения с 2 тыс. банков в 134 странах, Дойне банк — с 4 тыс. банков в 184 странах. Однако такая широкая корреспондентская сеть сложилась у них за многие десятилетия работы. А банкам, которые созданы совсем недавно, достаточно сконцентрировать свои отношения в каждой стране с 2—3 банками, которые обеспечат наилучшее обслуживание.

Прежде чем начать работу по установлению корреспондентских отношений, нужно определить, какой банк и в какой стране вам нужен. Дело в том, что в разных странах имеются различия в характере банковских систем. Так, » Западной Европе преобладают универсальные банки, совершающие широкий круг операций. В США и Японии, напротив, больше специализированных и инвестиционных банков, которые сосредоточили свою деятельность на отдельных видах операций. Конкретный банк можно выбрать по банковскому альманаху. Надежность того или иного банка по вашему запросу подтвердят независимые международные агентства по рейтингу, имеющиеся, например, в Нью-Йорке и Лондоне. А вот дальше не сомневайтесь в том, что выбранный вами банк захочет убедиться и в вашей надежности. Поэтому недостаточно будет только письма к нему с предложением об установлении корреспондентских отношений. К письму следует приложить копии устава, генеральной лицензии, отчет о деятельности банка. Нужно быть готовым к тому, что банк захочет узнать о вас очень многое. Короче говоря, не скупитесь на информацию о себе, обеспечивая ее полную доброкачественность.

Если зарубежный банк посчитает вас надежным партнером, он в качестве первого шага согласится открыть счета. Для этого достигается взаимная договоренность о тайном коде, применение которого исключит злоупотребление счетами третьими сторонами. Банки сообщают друг другу также списки ответственных должностных лиц, образцы их подписей.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 162
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама