Коммерческий банк как партнерское предприятие

Коммерческий банк как партнерское предприятие
Коммерческий банк как партнерское предприятие

Коммерческий банк как партнерское предприятие. Во взаимоотношениях с клиентом банк всегда партнерское предприятие. Что это такое? Частично мы уже ответили на этот вопрос. Принцип "все для клиента" подчеркивает подчиненность интересов банка интересам клиента. Разумеется, достигается это не столь прямолинейно, как кажется на первый взгляд. Партнерские отношения основаны на добровольности обеих сторон. Ничто, кроме дела (в конечном итоге коммерции), не может заставить клиента выбрать банк, так же как и банк, если он действительно исповедует принципы коммерции, ничто не может заставить обслуживать того или иного клиента. Полная добровольность, никакой директивности во взаимоотношениях между банком и клиентом, иначе — сплошные декларации, а само определение банка как коммерческого предприятия теряет свой сущностный смысл.

В настоящее время российские банки переживают переходный период, во многом они еще остались старыми банками, с заметным налетом прежних административно-командных признаков. Немногим из них удается уйти из-под пресса директивного управления. В мир коммерции банки входят с прикрепленной клиентурой, которую и обслуживают себе в убыток, и бросить нельзя, жалко. Так и продолжают наши банки нести свой крест, желая "и прибыль принести, и невинность соблюсти". Между тем выход есть; разумеется, он не в благотворительности кредитного учреждения (оно должно оставаться коммерческим), а в особой форме государственной финансовой поддержки предприятий, отраслей, программ, в развитии которых заинтересовано государство. Желает государство иметь убыточные предприятия, хочет оно в интересах общественных потребностей развивать те или иные производства, это его дело. На то оно и является государством, которое собирает налоги с населения, предприятий, банков для осуществления расходов, в которых заинтересовано все общество, без которых народу, обществу, стране действительно не обойтись. Коммерческие банки, однако, здесь ни при чем. Коммерческий банк не только по закону о его деятельности имеет право выбирать клиента, но и получать с него плату за услуги в таком объеме, который диктует коммерция. Чтобы не лишать низкорентабельных и иных клиентов кредита, государство (так, собственно, и делается в ряде стран) должно компенсировать коммерческому банку тот убыток, который он понесет в результате предоставления более дешевого кредита, получения гораздо меньшей платы, чем та, которую кредитное учреждение могло бы получить, обслуживая другую сферу.

Деятельность банка как коммерческого предприятия, как нам представляется, не носит "эгоистического" характера. Банки, как и многие другие юридические лица, не вправе противопоставлять себя обществу. Банки, возникнув из народнохозяйственных потребностей, предоставляют свои кредиты, осуществляют расчетные и другие операции, куплю-продажу ценных бумаг во имя общественно необходимых потребностей. Бизнес банка, его коммерция поэтому не замыкается в целом его индивидуальными целями, деятельность банка как экономического предприятия имеет общественный характер. Однако именно потому, что банк создается как коммерческое предприятие, как предприятие, развивающее коммерцию в обществе, он не может выполнять ни благотворительных задач, ни функций государства по финансированию и безвозмездной поддержке народного хозяйства.

27.03.2012 00:00
Просмотры: 1315
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама