Комбинирование в промышленности

Комбинирование в промышленности
Комбинирование в промышленности

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии разнородных производств, находящихся в технико-экономической и технологической зависимости. Предприятия-комбинаты характеризуются следующими основными признаками:

 

объединение разнородных производств, выпускающих продукцию, производимую разными отраслями промышленности (или подотраслями одной отрасли);

 

наличие технологических и экономических связей между объединяемыми производствами. Эти связи могут порождаться, например, общностью потребляемого сырья, соединением различных стадий переработки сырья и т. п.;

 

технико-экономическое единство входящих в комбинат производств, выражающееся в соответствии их друг другу по количеству, номенклатуре и качеству выпускаемой продукции;

 

наличие общего аппарата управления всеми производствами комбината. Лишенные экономической самостоятельности и функционирующие на основе внутризаводского хозрасчета производства комбината не существуют в качестве отдельного предприятия.

 

К менее важным, хотя и свойственным большинству комбинатов, признакам относятся: общность территории, системы инженерных коммуникаций (водо-, паро- и электроснабжение, внутризаводская транспортная сеть и т. п.), вспомогательного хозяйства.

 

В зависимости от содержания связей между производствами комбината различают три формы комбинирования.

 

1. Комбинирование на основе соединения последовательных стадий обработки сырья (комбинирование по вертикали). Комбинаты этой формы обладают сравнительно простой производственной структурой и включают, как правило, производства родственных отраслей промышленности. Такая форма комбинирования лежит в основе кожевенно-обувных и меховых комбинатов (последние объединяют сырейно-красильное и скорняжно-пошивочное производства).

 

2. Комбинирование на базе использования отходов для выработки побочной продукции. Образование комбината на данной основе предполагает высокий уровень концентрации основного производства, функционирование которого сопряжено со значительными объемами отходов, достаточными для организации их переработки. Примером этой формы комбинирования могло бы служить создание резинорегенератных заводов в промышленности искусственных кож и пленочных материалов, объединяющих производство подошвенных резин и утилизацию отходов резины, возникающих при штамповке и вулканизации.

 

3. Комбинирование, основанное на комплексной переработке сырья. Оно обеспечивает всестороннюю переработку сырья (выработку из одного сырья разных продуктов) и одновременно утилизацию отходов. Для комбинатов этой формы характерна наиболее сложная структура. Они располагают несколькими параллельными потоками извлечения различных компонентов из исходного сырья. Такое комбинирование распространено в отраслях, использующих комплексное сырье, содержащее ряд ценных компонентов.

 

На комбинированных предприятиях существует непрерывный переход от одного технологического процесса к другому; продукты одного производства часто служат сырьем или топливом для других производств. Комбинирование представляет собой поэтому высшую ступень развития производственных связей между предприятиями.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 926
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама