Хозяйственный договор и вопросы экономической эффективности торговли

Хозяйственный договор и вопросы экономической эффективности торговли
Хозяйственный договор и вопросы экономической эффективности торговли

Совершенствовать систему связей промышленности и торговли, исходя из того, что объем производства и ассортимент потребительских товаров должны определяться заказами торгующих организаций. В Директивах обращается также внимание на необходимость повысить роль хозяйственных договоров и ответственность за их выполнение.

Эти указания между собой органически связаны, поскольку повышение роли хозяйственных договоров должно стать важным средством совершенствования системы экономических связей производства и торговли, более гибкого приспособления производства к изменяющемуся спросу населения, средством существенного повышения эффективности всей социалистической экономики, и в том числе торговли. Значительная часть вопросов, возникающих при определении условий поставки товаров, регулируется Положением о поставке товаров народного потребления. Однако это Положение не исчерпывает всех конкретных условий и взаимных обязательств, которые могут и должны предусматриваться и регулироваться договорными отношениями.

 

Приходится нередко слышать, что общее Положение о поставках товаров и Особые условия поставки отдельных товаров исчерпывающим образом определяют взаимные обязанности и права поставщиков и покупателей, что содержание договоров в значительной мере предопределяется народнохозяйственными планами.

 

Между тем в самом Положении о поставках имеются многочисленные ссылки на то, что конкретизация условий поставки и является в значительной мере предметом хозяйственного договора. Это касается, например, многих пунктов Положения, в частности: п. 24 — о ежеквартальном согласовании и сроках высылки покупателю спецификации развернутого ассортимента и о поставке новых видов товаров; п. 25 — о содержании разнарядок, порядке и сроках высылки их поставщику, а также о порядке внесения изменений в разнарядки; п. 26 — о сроках (частоте) поставки товаров с учетом необходимости бесперебойного обеспечения покупателей, в том числе внутри-квартальных сроков поставки; п. 29 — о порядке отборки товаров покупателями у поставщика; п. 31 —о минимальных нормах отгрузки товаров, если они не установлены Особыми условиями поставки, и о порядке поставки товаров в количествах, ниже минимальных норм отгрузки, а также пп. 36, 38, 41, 45, 52, 64, 87 и др.

13.01.2012 00:00
Просмотры: 1350
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама