Франшиза

Франшиза  - это весь пакет прав, технологий, оборудования и услуг, предлагаемых франчайзором к продаже.

Торговые марки и названия – это зарегистрированные символы, знаки, слова, предложения, которые дают право владельцу выделять определенное предприятие, продукт или услугу.

Компания, регистрирующая свою торговую марку или товарный знак, имеет право после  истечения срока использования, возобновлять регистрацию и делать это бесконечное  число раз. Таким образом, торговая марка или товарный знак фактически могут иметь неограниченный срок существования. Часто названия самих компаний играют роль торговой марки или товарного знака («Мальборо», «Кока-Кола»).

При приобретении торговых марок и названий в качестве первоначальной стоимости выступают покупная цена и другие необходимые затраты по приобретению. При создании собственными силами  капитализируются те затраты, которые связаны с обеспечением существования и защиты торговой марки и торгового знака: гонорары юристам, регистрационные сборы, оформительские затраты, затраты на услуги по юридической защите и т.п.

Период амортизации торговых марок определяется не столько сроком их полезного использования, сколько требованием списания за срок, не превышающий 20 лет.

 

 

Гудвилл - это «цена фирмы», под которой понимается деловая репутация компании и представляет собой превышение покупной цены фирмы над рыночной стоимостью ее чистых  активов и учитывается как особый вид нематериальных активов.

 

Отметим две особенности определения гудвилла:

1) при суммировании стоимостей отдельных активов берется не балансовая, а рыночная их стоимость;

2) вычисляется сумма чистых активов, т.е.  всех активов за вычетом обязательств.

 

Гудвилл может быть установлена только при купле-продаже компании в целом, поскольку она  не может быть выделена в самостоятельную учетную единицу и существует в сочетании с другими материальными и нематериальными активами компании. 

10.12.2012 00:00
Просмотры: 935
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама