Фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы

Фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы
Фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы

 

Фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы. В целях регулирования кредитной деятельности коммерческих, кооперативных банков и поддержания их ликвидности Государственный банк образовал фонд регулирования кредитных ресурсов за счет части привлеченных банками ресурсов и депозитов. Коммерческие и кооперативные банки должны депонировать на резервном счете в Госбанке 10% привлеченных средств. Доход по указанному счету не начисляется. Размер средств, подлежащих депонированию, рассчитывается исходя из остатков привлеченных средств на 1-е число каждого месяца. При этом в сумму последних входят пассивные остатки по текущим, расчетным и прочим счетам бюджетных, государственных, кооперативных, совместных, общественных предприятий и организаций, колхозов, вкладам граждан, вкладам и депозитам кооперативов, а также средства в расчетах по основной и инвестиционной деятельности (включая расчеты между банками). Кредиты, полученные у других банков, не учитываются.

В случаях увеличения или уменьшения размера привлеченных средств в истекшем месяце по сравнению с предыдущим сумма, подлежащая перечислению в фонд регулирования кредитных ресурсов банковской системы страны, соответственно увеличивается или уменьшается.

Учреждения Госбанка по месту нахождения коммерческих, кооперативных банков проверяют правильность составления ими расчетов на перечисление средств на резервный счет в Госбанке исходя из представленных балансов и выполненных расчетов. Если размер привлеченных средств в истекшем месяце уменьшился, республиканский банк (управление) Госбанка по заявлению коммерческого, кооперативного банка в трехдневный срок возвращает ему соответствующую сумму. При прекращении деятельности коммерческого или кооперативного банка средства, депонированные на резервном счете в Госбанке, перечисляются на его корреспондентский счет для осуществления расчетов по своим обязательствам.

Центральный банк РСФСР на 1991 г. установил минимальный размер обязательных резервов в размере 2%.

 

17.10.2014 16:48
Просмотры: 599
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама