Экономическая эффективность специализации

Экономическая эффективность специализации
Экономическая эффективность специализации

Экономическая эффективность специализации заключается в том, что она создает предпосылки для полного использования в производстве передовых научно-технических достижений.

 

1. Специализация приводит к расчленению процесса производства продукции на операции, характеризующиеся стабильностью режимов, оснастки, материалов и т. п. Благодаря этому создается основа для использования наиболее прогрессивных форм поточной организации производства.

2. Специализация, обеспечивая стабильность производственных условий, создает предпосылки для внедрения высокопроизводительного оборудования, комплексной механизации и автоматизации производства. В результате этого специализированные предприятия отличаются от неспециализированных более высоким уровнем механизации и лучшей технической оснащенностью производства.

3. Специализация обусловливает замену универсального оборудования специализированным, являющимся более производительным, в результате чего обеспечивается существенный рост производительности труда (рис. 11). Повышение уровня заводской специализации на 1 % обеспечивает рост производительности труда на предприятиях меховой промышленности в среднем на 1,3%, обувной — на 0,4%, швейной — на 0,2%.

4. Под влиянием специализации происходит улучшение использования действующего оборудования в результате сокращения числа переключений производственных потоков с обработки одного вида продукции на другой: По данным обувной промышленности, повышение коэффициента специализации предприятий на 1 % приводит к уменьшению числа переключений потоков на новый ассортимент обуви на 0,4%; если на предприятиях с уровнем специализации до 20% на каждый миллион пар обуви приходится около 30 перестроек потоков, то напред оборудования, тем выше должен быть объем производства продукции, для обработки которой предназначено данное оборудование, поэтому специализация обеспечивает более полную его загрузку и увеличение фондоотдачи. Повышение уровня специализации предприятий на 1 % увеличивает фондоотдачу в обувной промышленности — на 0,36%, кожевенной — на 0,9%, швейной — на 0,15%.

5. Обеспечивая широкое распространение поточной организации, специализация способствует тем самым улучшению использования оборотных средств, ускорению их оборачиваемости. Повышение однородности производства, стабильности режимов выполнения операций способствует экономии сырья и материалов. Например, создание подетально специализированных производств в обувной промышленности обеспечивает экономию кож для низа обуви от 1 до 3,3% от их расхода на производственную программу.

6. Специализация, особенно подетальная и технологическая, позволяет существенно упростить производственную структуру предприятия в результате ликвидации на нем ряда подготовительных и вспомогательных цехов. Это удешевляет управление производством, способствует повышению качества руководства предприятием и квалификации кадров.

7. Специализация предприятий на производстве изделий определенного ассортимента способствует повышению их качества и, кроме того, позволяет лучше изучить спрос населения на продукцию, что приводит к более полному удовлетворению запросов потребителя.

 

Таким образом, специализация обеспечивает более эффективное использование всех элементов производственного процесса, приводя к улучшению основных технико-экономических показателей отрасли и отдельных предприятий. Вместе с тем узкая предметная специализация обувных предприятий с полным циклом производства может быть сопряжена с ухудшением использования дорогостоящих кожевенных материалов. Развитие подетальной специализации увеличивает число и сложность хозяйственных связей, вызывая дополнительные затраты на управление поставками продукции, соблюдение их сроков, комплектности и т. п. Углубление любой из форм специализации увеличивает дальность перевозок сырья и готовой продукции, повышая тем самым транспортные расходы. Поэтому эффективность специализации должна определяться с учетом получаемой экономии и возникающих дополнительных затрат.

 

Конкретные проявления и величина эффекта от углубления специализации во многом определяются технико-экономическими особенностями отдельных отраслей легкой промышленности, развитостью в них различных форм специализации.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1383
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама