Добро пожаловать в летний выпуск нашего проекта. Что за лето!

Добро пожаловать в летний выпуск нашего проекта. Что за лето!
Добро пожаловать в летний выпуск нашего проекта. Что за лето!

 

Как и жаркая погода, «горячая» тема сезона рынка недвижимости. Цены достигли небывалых высот, начав со стремительного роста в январе. Кроме того, мы начинаем чувствовать некую неуверенность среди покупателей на фоне существующих цен, что обусловлено также некоторыми правительственными заявлениями, касающимися деятельное рынка недвижимости, в частности - Алматы. Наш опыт показывает, что стоимость любого товара (включая недвижимость) определяется в классическом смысле, как восприятие будущей действительности. Тем не менее, будущую реальность труднее определить в условиях сравнительно нового и развивающегося рынка, в частности - на примере Казахстана. На устоявшихся рынках с длинной историей, испытавших как взлеты, так и падения, восприятие реальности часто подтверждается историческим прецедентом.

На новых формирующихся рынках восприятие «реальности» больше основано на человеческих эмоциях, нежели на историческом опыте. В данный момент мы находимся в «неисследованных» водах, и трудно сказать, куда вынесет нас течение.

Участники рынка недвижимости, как и все мы, должны опасаться чрезмерной жадности со стороны некоторых игроков. Фактор жадности, как составляющий элемент, может уничтожить любой рынок. Если группа людей в критической массе перестает покупать, мотивируя это слишком высокими ценами, это приводит к страху, порожденному искрой от каких-то слухов или новостей. Страх и жадность, как противоположные эмоции, движут рынком. Когда страх становится определяющим фактором - результат провоцирует классическую панику продаж, ведущую к сильному обвалу цен.

 

Перейдя на более легкую ноту, мы видим, что интерес к зарубежной недвижимости растет с каждым днем. В этом номере читайте об Израиле и Сингапуре: первая страна, несмотря на ежедневное присутствие в заголовках политических новостей, идет по пути прочного экономического развития. Вторая - бастион стабильности, как с экономической, так и с политической точки зрения, находится как раз в середине стремительно развивающегося экономического региона земного шара.

 

На страницах сайта - интервью с немецким архитектором и журналистом Филиппом Мойзером. Постоянное место его проживания - Берлин, что, однако, не помешало нашему гостю руководить несколькими архитектурно-строительными проектами как в России, так и в Казахстане. В нашей стране его «руку» можно узнать по дизайну интерьера Британского посольства в Астане.

 

Хочу пожелать всем читателям и клиентам чудесного спокойного лета.

 

10.04.2012 00:00
Просмотры: 1293
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама