Для предметной специализации кожгалантерейной промышленности

Для предметной специализации кожгалантерейной промышленности
Для предметной специализации кожгалантерейной промышленности

Для предметной специализации кожгалантерейной промышленности характерна широкая номенклатура продукции на большинстве предприятий, различающаяся не только по типу, по и по классу изделий. Около 75% предприятий выпускают более двух классов продукции, почти 40% предприятий — более четырех классов. Наблюдается в связи с этим дублирование производства сходной продукции многими предприятиями: сумки производят 75% предприятий, портфели — 65%, перчатки — 50%, ремни—40% предприятий. В среднем на одно предприятие приходится около 100 моделей продукции.

 

Совершенствование предметной специализации предприятий отрасли должно привести к сужению номенклатуры их продукции до одного класса, а на небольших предприятиях — до одного вида изделий. Сборочные потоки целесообразно специализировать по типу изделий, обеспечивая требуемое разнообразие ассортимента путем увеличения числа выпускаемых моделей. Согласно некоторым исследованиям *, число моделей, обрабатываемых на потоке в течение смены, не должно превышать трех.

 

Разработанный Минским ЭКТБ кожгалантерейной промышленности план предметной специализации отрасли предусматривает сокращение числа классов изделий, изготавливаемых на одном предприятии, в среднем в 1,5 раза, повышение однородности производства — в 1,6 раза. Реализация этого плана позволит повысить производительность труда в отрасли и рентабельность соответственно на 38 и 34%, сократить текущие затраты на 2 млн. руб. в год.

 

Подетальная специализация в кожгалантерейной промышленности заключается в обособлении в централизованных цехах производственных объединений или на самостоятельных предприятиях производства деталей и заготовок (подкладки, карманов, клапанов, ручек, фурнитуры). Эта форма специализации развивалась преимущественно на внутризаводском уровне путем создания обособленных раскройных и заготовительных цехов и участков. Для современного этапа ее совершенствования характерно создание централизованных цехов в составе производственных объединений («Москожгалантерея», Ростовское, ленинградское имени А. Бебеля, рижский комбинат «Сомдарис»).

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1368
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама