Для планомерного совершенствования специализации

Для планомерного совершенствования специализации
Для планомерного совершенствования специализации

Для планомерного совершенствования специализации необходимо располагать показателями, характеризующими развитие этой формы организации и пригодными для сравнения ее состояния по отдельным предприятиям, производственным объединениям, а также для анализа ее развития. Наиболее часто состояние специализации характеризуется следующими показателями.

 

1. Удельный вес продукции специализированной отрасли в общем объеме выпуска продукции данного вида. Этот показатель позволяет судить, насколько производство продукции обособилось в самостоятельную отрасль, и используется для характеристики отраслевой специализации.

2. Удельный вес основной продукции в общем объеме производства отрасли или предприятия (коэффициент однородности). Показатель отражает степень однородности производимой продукции с той точностью, с какой из общего объема производства удается выделить основную продукцию.

3. Удельный вес продукции подетально и технологически специализированных предприятий и цехов в общем объеме производства отрасли. С помощью этого показателя определяют уровень развития подетальной и технологической форм специализации.

4. Количество разновидностей продукции, изготовляемых одним предприятием или его подразделением. Указанный показатель является характеристикой широты номенклатуры выпускаемой продукции и косвенно отражает степень ее однородности.

5. Коэффициент оптимальности объема производства однородной продукции. Он определяется путем деления объема выпуска данной продукции на предприятии на оптимальный размер ее производства.

 

Перечисленные показатели отражают различные стороны процесса специализации производства. Обилие оценок одного и того же состояния специализации затрудняет применение их для установления зависимости технико-экономических показателей производства от уровня специализации. Для выявления зависимостей необходимо, чтобы показатель специализации отражал однородность продукции и степень приближения объемов ее выпуска к оптимальным. Такие интегральные показатели разработаны в ряде отраслей легкой промышленности, что способствует быстрому и точному определению эффективности мероприятий по совершенствованию этой формы организации.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1432
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама