Для оценки уровня предметной специализации швейных предприятий

Для оценки уровня предметной специализации швейных предприятий
Для оценки уровня предметной специализации швейных предприятий

Для оценки уровня предметной специализации швейных предприятий используется показатель, учитывающий номенклатуру выпускаемой продукции и ее конструктивно-технологическую однородность. Подсчитанный по этой формуле средний уровень специализации предприятий отрасли составляет 66%, в десятой пятилетке он должен вырасти до 85%.

 

Анализ влияния предметной специализации на технико-экономические показатели швейного производства на основе показателя Ус свидетельствует о значительной эффективности этой формы специализации в отрасли.

 

Технологическая специализация в швейной промышленности заключается в обособлении в пределах предприятий производственных объединений или группы предприятий отдельных стадий производства изделий: подготовки и раскроя ткани, шитья (сборки) изделий, их влажно-тепловой обработки и окончательной отделки. К этим направлениям технологической специализации примыкает централизация работ по конструированию и моделированию одежды.

 

Из возможных направлений технологической специализации наибольшее развитие получила централизация моделирования и конструирования одежды в Домах моделей. Обособление подготовительно-раскройного производства, влажно-тепловой обработки и отделки изделий осуществляется путем создания специализированных цехов и участков. Организация производственных объединений в отрасли создает предпосылки для централизации этих процессов в более крупных масштабах. Ряд объединений швейной промышленности уже приступил к централизованной подготовке и раскрою тканей (ленинградские производственные объединения — имени Володарского, «Заря», «Рассвет», «Маяк», московские — «Москва», «Смена», «Большевичка и др.). Опыт швейной промышленности ГДР, ЧССР и США свидетельствует о целесообразности создания обособленных подготовительно-раскройных предприятий. По данным, централизация подготовительно-раскройного производства в швейной промышленности УССР обеспечивает снижение себестоимости годового выпуска продукции на 3,5 млн. руб. и рост производительности труда на этих участках на 43%.

 

Подетальная специализация в швейной промышленности может выражаться в обособлении производства (в форме самостоятельных предприятий или централизованных цехов объединений) изготовления деталей и узлов одежды (бортовых и утепляющих прокладок, плечевых подкладок, внутренних карманов, корсажа брючного пояса и других деталей приклада). Детали приклада изготовляются из материалов, отличных от материала верха изделия, поэтому их производство может быть организовано в обособленных предприятиях с использованием производительного специального и полуавтоматического оборудования. Так, например, за рубежом возможность эффективного применения подобного оборудования обусловила создание специализированных предприятий, выпускающих детали одежды со специальными видами отделки (плиссе, гофре, вышивка и др.).

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1382
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама