Для социализма характерно расширенное воспроизводство

Для социализма характерно расширенное воспроизводство
Для социализма характерно расширенное воспроизводство

Для социализма характерно расширенное воспроизводство, поскольку без него невозможно более полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей. Однако в отдельных отраслях не исключается возможность простого воспроизводства, сокращения или полного прекращения производства каких-либо товаров. В современных условиях, когда под воздействием ускорился процесс обновления продукции, расширенное воспроизводство одних продуктов постоянно переплетается с сокращением производства, а затем и с прекращением производства других видов продукции.

В любом случае, однако, простое воспроизводство следует рассматривать как предпосылку и необходимый момент процесса расширенного социалистического «производства. Прежде чем увеличивать масштабы производства, ускорять темпы его роста, требуется создать материальные и социальные условия для продолжения производства на том же уровне.

Экстенсивный и интенсивный пути экономического роста. Процесс расширенного воспроизводства находит выражение в его материальном результате — в приросте объема продукции по сравнению с предыдущим периодом, т. е. в темпах роста производства. Поэтому закономерности расширенного воспроизводства представляют собой закономерности экономического роста. В теории и практике хозяйствования различают две формы расширенного воспроизводства, или два пути экономического роста: экстенсивное расширенное воспроизводство, т. е. экстенсивный путь развития экономики, и интенсивное расширенное воспроизводство, т. е. интенсивный путь экономического роста.

Если рост объема производства продукции достигается в результате применения большей массы средств производства одного и того же качественного характера (т. е. при неизменной материально-технической базе производства) и увеличения совокупной численности занятых при прежней качественной структуре совокупной рабочей силы, то экономическое развитие идет экстенсивным путем. При экстенсивном экономическом росте, по определению К. Маркса, расширяется «только поле производства. Это развитие производства лишь вширь: увеличивается число производственных участков, цехов, предприятий и т. д., но не происходит существенных изменений в технике и технологии производства, организации труда, содержании трудовой деятельности и квалификации производственного процесса.

05.06.2012 00:00
Просмотры: 1363
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама