Для анализа состояния кооперирования в промышленности

Для анализа состояния кооперирования в промышленности
Для анализа состояния кооперирования в промышленности

Для анализа состояния кооперирования в промышленности применяют следующие показатели:

1. Удельный вес полуфабрикатов и деталей, полученных по кооперированным поставкам, в себестоимости произведенной продукции.

2. Удельный вес внутрирайонных и межрайонных кооперированных поставок в общем их объеме по отдельным предприятиям, отраслям и районам.

3. Число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием (раздельно по предприятиям-поставщикам и заказчикам). Характеристику развития кооперирования на основе этого показателя нельзя получить без учета специализации производства и широты номенклатуры выпускаемой продукции. Ввиду недостаточно развитой предметной специализации в отраслях легкой промышленности многие предприятия связаны с большим числом поставщиков. Например, в промышленности искусственных кож и пленочных материалов каждое предприятие имеет до 30 и более поставщиков химических продуктов, до 20 поставщиков ткани. Сокращение числа поставщиков в результате углубления специализации предприятий-потребителей не может рассматриваться как снижение уровня кооперирования.

 

Поскольку развитие кооперирования в промышленности непосредственно определяется темпами совершенствования специализации, проявления эффективности обеих форм организации в основном совпадают. Технико-экономические преимущества специализации в значительной своей части могут быть отнесены и к кооперированию, поскольку эти формы организации не могут существовать обособленно. Наиболее экономичный план кооперирования устанавливается одновременно с планом специализации путем решения транспортно-производственной задачи.

 

Вместе с тем эффективность специализации и кооперирования не достигается автоматически, требуется очень сложная работа по согласованию деятельности кооперированных предприятий. Для эффективного функционирования системы кооперирования необходимо строго соблюдать договорные обязательства не только по объему и ассортименту, но и по срокам поставок. Нарушение этих обязательств наносит большой ущерб не только предприятию-заказчику, но и связанным с ним предприятиям, затрудняя кооперацию по всей цепочке производственных связей. Для обеспечения строгого выполнения кооперированных поставок в текущей пятилетке принято решение о формировании фондов экономического стимулирования предприятий с учетом выполнения заданий по кооперированным поставкам.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 927
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама