Сущность интенсификации производства

Сущность интенсификации производства
Сущность интенсификации производства

Практическое осуществление стратегического курса на всемерную интенсификацию народного хозяйства зависит от многообразных факторов как объективного, так и субъективного характера. Одна из важнейших субъективных предпосылок интенсификации заключается в том, чтобы хозяйственные руководители, все трудящиеся отчетливо представляли себе сущность процесса, его основные условия и элементы.

В практической деятельности хозяйственных руководителей термин «воспроизводство» обычно не употребляется. Фактически же при организации процесса производства, поддержании его ритмичности, определенных темпов прироста продукции, обновлении основных производственных фондов, выполнении плановых заданий и т. п. решаются те или иные проблемы, связанные с осуществлением воспроизводства продуктов (каких-либо предметов потребления или средств производства).

Простое и расширенное воспроизводство. Под воспроизводством понимается процесс производства в его непрерывности и постоянном возобновлении, повторении. При этом подразумевается непрерывность производственного процесса с точки зрения технологии, как это имеет место и некоторых отраслях, например в металлургии пли химической промышленное и в экономическом смысле.

Общее не может жить и развиваться без потребления материальных и духовных благ, поэтому не может прекратить производство продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей люден. «Какова бы ни была общественная форма процесса производства,— писал К. Маркс,— он во всяком случае должен быть непрерывным, т. е. должен периодически все снова и снова проходить одни и те же стадии... Поэтому всякий общественный процесс производства, рассматриваемый в постоянной связи н в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства».

05.06.2012 00:00
Просмотры: 1331
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама