Стратегия ускоренного развития экономики

Стратегия ускоренного развития экономики
Стратегия ускоренного развития экономики

За последние десятилетия в советской экономике, как и в других сферах общественной жизни, произошли существенные изменения, которые потребовали от теории и практики качественно новых подходов к решению непосредственных, насущных и более или менее отдаленных, перспективных проблем. Страна вступила в этап развитого социализма, для которого характерны более высокая ступень развития производительных сил и существенно новые условия общественного воспроизводства.

Необходимость ускорения экономического развития. Экономическое положение, своевременно не получило должной теоретической и практической оценки. В значительной части научной и учебной литературы развитой социализм истолковывался главным образом с точки зрения усиления степени реальной зрелости коммунистических начал в социалистических производственных отношениях. Это уводило в сторону от изучения фактически нараставших противоречий и трудностей в развитии общественного производства и научного поиска эффективных форм их разрешения и преодоления.

Между тем в указанный период заметно снизились темпы роста совокупного общественного продукта и национального дохода, уменьшились темпы роста производительности труда, ухудшились некоторые другие показатели экономической эффективности производства, обострилась проблема сбалансированности, усилился разрыв между потребностями, платежеспособным спросом и возможностями их удовлетворения. Вследствие этого не обеспечивалось выполнение всех плановых заданий по повышению жизненного уровня трудящихся. В экономике все более обнаруживались застойные явления, в течение ряда лет многие острые вопросы оставались нерешенными.

05.06.2012 00:00
Просмотры: 1344
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама