Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности

Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности
Стратегия коммерческого банка и факторы успеха его деятельности

Под стратегией коммерческого банка надо понимать учение о наиболее эффективной его деятельности. Сразу оговоримся, что полного теоретического осмысления этой проблемы, видимо, не существует. Публикаций на эту тему в нашей стране нет, западная литература дает лишь фрагменты. Ясно одно: если стратегия разработана, если научное представление о банковской деятельности сформировано, то это является решающим фактором успеха банковской деятельности.

Не претендуя на законченность настоящего материала, выделим наиболее важные, на наш взгляд, положения, если хотите, центральные идеи, которые определяют развитие коммерческого банка.

Цели банка и этапность их реализации. Для устроителей банка прежде всего должны быть ясны его цели: какой банк они хотят создать, какие позиции он может занимать в предполагаемом будущем. Стратегические позиции при этом предполагаются разные. К примеру: выход на международный уровень и создание крупного европейского банка, или утверждение банка как крупного российского кредитного учреждения, осуществляющего операции на европейском и мировом рынке, или, наконец, функционирование банка только на союзном или республиканском рынке, работа по принципу заполнения рыночных ниш.

Разумеется, политика банка в каждом из конкретных случаев будет неодинаковой. Определение цели банка, как непременного атрибута банковской деятельности, если он не собирается работать впотьмах, вслепую, тем не менее не исчерпывает вопроса. Стратегия как наука существует рядом с практической деятельностью, обеспечивающей ее воплощение, предполагает введение инструментов управления и создание благоприятного климата. Стратегия должна учитывать внешние условия банковской деятельности, определять тот результат, которого банк стремится достигнуть. Можно сказать, что стратегия является как бы частью общей системы, элементом, фактором успеха банковской деятельности.

В самом деле, что означает создать ведущий банк Европы? Для этого необходимо прежде всего занять ведущие позиции у себя в стране, нужно утвердиться как универсальный банк с обширной палитрой услуг, как банк, дополненный формированием дочерних компаний (по страхованию, аудиту и пр.). Коммерческий банк, желающий стать ведущим европейским банком, должен сориентировать свою деятельность на обслуживании потребностей международного масштаба, особенно в сферах оптовой торговли и инвестиций, весомо и постоянно присутствовать на европейском рынке, на важнейший биржах с котировкой ценных бумаг. Такой банк обязан иметь достаточнуюкапиталовооруженность для дальнейшей международной экспансии и, что немаловажно, высокие технические стандарты (первоклассная технология, электронное осуществление банковских операций, связи с биржами). Можно предложить, далее, что банк европейского масштаба должен располагать развернутой сетью своих филиалов и представительств во всем мире, наконец, обладать необходимым количеством руководящих кадров, владеющих иностранными языками и имеющих опыт международной деятельности.

27.03.2012 00:00
Просмотры: 1369
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама