Специфика коммерческого банка как предприятия

Специфика коммерческого банка как предприятия
Специфика коммерческого банка как предприятия

В основе деятельности банка лежит идея его функционирования как специфического предприятия. Банки могут быть при этом самыми разнообразными.

Типы банков. По характеру выполняемых операций банки могут быть эмиссионными и коммерческими. В первом случае это означает, что продуктом банка является эмиссионное регулирование, подобная операция, как правило, возложена на центральные банки. Ими могут быть государственные (национальные, народные) банки, а также другие крупные банки, выполняющие по распоряжении, законодательной власти операции по выпуску и изъятию денег из обращения. Главной задачей таких банков является укрепление позиций денежной единицы как внутри страны, так и за рубежом, Обычно эмиссионные банки не занимаются кредитованием народного хозяйства и населения; эта операция входит в компетенцию коммерческих банков, которые предоставляют самые разнообразные ссуды как предприятиям, так и отдельном людям.

 

По срокам выдаваемых кредитов могут быть банки, предоставляющие преимущественно долгосрочные или краткосрочные ссуды. Задача таких банков — обеспечить, на возвратной основе потребности заемщиков в дополнительных ресурсах, в которых они нуждаются в ходе своей коммерческой деятельности. Банки можно классифицировать и по хозяйственному признаку — промышленные, торговые, сельскохозяйственные (с самой разнообразной комбинацией отраслей), внешнеторговые. В мировой практике выделяются также сберегательные, депозитные банки, в основные задачи которых входит аккумуляция свободных денежных средств, привлечение депозитов (вкладов) и их использование преимущественно для кредитования других кредитных учреждений.

 

В банках государственного типа признак государственности с позиции собственности на банковский капитал является основополагающим. Исходным в деятельности таких банков является ее подчиненность государственным национальным интересам (например, поддержание стабильности денежного обращения через систему эмиссионных банков, финансирование программ развития тех или иных отраслей или регионов через государственную систему коммерческих банков). На базе государственной собственности в стране созданы различные отраслевые банки, учредителями которых стали отраслевые министерства и ведомства. Особенность данных банков состоит в том, что их стартовый капитал не единственный капитал, скорее он является акционерным, поскольку может включать в себя другие части, относящиеся к другим формам собственности.

 

Это, однако, не мешает данным банкам оставаться государственными по характеру своей деятельности, поскольку они призваны прежде всего содействовать развитию предприятий соответствующей отрасли народного хозяйства. Наиболее распространенная форма собственности в современном банковском деле — акционерная. Акционерами банка могут выступать самые разнообразные юридические и физические лица. Даже государственный банк, где преобладание государственной формы собственности является естественным, может включать в качестве своих учредителей другие юридические лица, например другие банки. Капитал такого государственного банка становится акционерным, однако это не мешает ему обеспечивать реализацию национальных интересов. Как говорится, "кто платит, тот и заказывает музыку". Вхождение крупных коммерческих банков в капитал национального банка, в свою очередь, оказывается для них не только престижным, но и выгодным делом. Близость к государственной власти дает возможность таким коммерческим банкам получить определенную информацию о развитии народного хозяйства, рассчитывать на финансовую поддержку в критической ситуации. 

27.03.2012 00:00
Просмотры: 1532
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама