Специализация в швейной промышленности.

Специализация в швейной промышленности.
Специализация в швейной промышленности.

Специализация в швейной промышленности. В швейной промышленности возможно развитие всех форм специализации, но ввиду широкой номенклатуры выпускаемой продукции особое значение для нее имеет предметная специализация.

 

Предметная специализация потоков, предприятий и производственных объединений отрасли заключается в сосредоточении их деятельности на выпуске однородных швейных изделий. Сложность достижения однородности швейного производства состоит в том, что продукция отрасли характеризуется значительным разнообразием, определяющим необходимость применения специальной техники и технологии при высокой квалификации рабочих кадров. Каждая разновидность швейных изделий характеризуется следующими признаками: назначением одежды, видом, материалом верха, полом и возрастом потребителя, сезонностью, сложностью изготовления, конструкцией изделия.

 

Разнообразные сочетания указанных признаков, которым в ряде случаев свойственно большое число вариаций, формируют широкую номенклатуру продукции отрасли. В этих условиях целесообразна специализация производства на основе нескольких однородных по некоторым признакам разновидностей продукции. Однородность продукции (степень совпадения ее разновидностей по конструктивно-технологическим и функциональным признакам) должна повышаться по мере перехода от верхних (производственное объединение) к нижним производственным уровням (потоки).

 

В соответствии с современным развитием потребностей населения, структуры спроса, мощностей швейной промышленности могут быть рекомендованы следующие направления предметной специализации. Производственные швейные объединения целесообразно специализировать по назначению (объединения, выпускающие рабочую, спортивную одежду) и виду (объединения, выпускающие пальто, костюмы, сорочки, головные уборы и т. п.) изделий. К началу 1977 г. на производстве одного вида изделий было специализировано 57% всех производственных объединений швейной промышленности, в том числе на изготовлении пальто и плащей — 30, костюмов — 29, платьев — 17, сорочек — 11 объединений.

 

Предприятия, входящие в производственные объединения, должны иметь более высокую степень однородности производства в результате ограничения номенклатуры выпускаемой продукции не только по ее назначению или виду, но и по ряду других признаков (половозрастному делению и желательно по материалу изделий). Такие же требования предъявляются и к специализации самостоятельных швейных предприятий. К началу 1977 г. почти 90% швейных предприятий было специализировано на одном виде изделий, в том числе на изготовлении пальто и плащей — 26 предприятий, костюмов — 26, платьев — 23, сорочек— 10 предприятий и т. д.

 

Наиболее жесткие требования предъявляются к однородности продукции в потоках. Расширение и обновление ассортимента продукции должны достигаться выпуском на потоке семейства моделей, создаваемых на основе одной (базовой) конструкции. Разновидности базовой конструкции могут отличаться друг от друга расцветкой ткани, набором отделочных элементов, украшений и т. п.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1407
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама