Специализация в обувной промышленности

Специализация в обувной промышленности
Специализация в обувной промышленности

Специализация в обувной промышленности. В обувной промышленности получили развитие две формы специализации — предметная и подетальная, совпадающие в основном производстве с технологической специализацией.

 

Предметная специализация обувного производства выражается в таком распределении номенклатуры продукции между предприятиями и производственными объединениями отрасли, при котором каждая фабрика изготовляет конструктивно и технологически однородные виды обуви. Однородность обуви определяется степенью совпадения ее эксплуатационных и конструктивно-технологических признаков. К основным признакам обуви, влияющим на содержание и параметры производственного процесса, относятся: метод крепления, вид, назначение, род, материал верха, материал низа.

 

Поскольку каждая пара обуви характеризуется всеми перечисленными признаками, повышение однородности производства заключается в сокращении числа разновидностей этих признаков в ассортименте производимой продукции. Приведено распределение предприятий обувной промышленности УССР по числу применяемых методов крепления и выпускаемых видов обуви до и после осуществления планов специализации. Уменьшение разнообразия ассортимента по тому или иному признаку обуви представляет собой соответствующее направление предметной специализации производства (по методу крепления, виду, роду, материалу и т. д.). Разные направления специализации обеспечивают неодинаковую однородность производства и, следовательно, отличаются по своей целесообразности.

 

Приведены ранги направлений предметной специализации производственных объединений, предприятий и составляющих их потоков (наименьший ранг соответствует наиболее целесообразному направлению специализации). Согласно оценкам, приведенным в табл. 28, целесообразно создание производственных объединений, специализированных по признакам рода (объединения, выпускающие мужскую и мальчиковую, женскую и девичью, детскую обувь) и назначения (объединения, выпускающие повседневную, производственную или спортивную обувь) обуви. Для предприятий и сборочных потоков наиболее эффективным направлением предметной специализации является ограничение числа применяемых методов крепления с дальнейшим углублением ее по назначению, материалу и виду обуви. При этом самые жесткие требования предъявляются к однородности продукции, изготавливаемой на потоке: каждый из них должен выпускать обувь одного метода крепления, назначения, материала, вида и рода обуви.

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1345
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама