Специализация в кожевенной промышленности

Специализация в кожевенной промышленности
Специализация в кожевенной промышленности

Специализация в кожевенной промышленности. В соответствии с характером выпускаемой продукции кожевенной промышленности свойственны две формы специализации — предметная и технологическая.Предметная специализация в отрасли выражается в сосредоточении деятельности предприятий на выпуске готовых кож, однородных по некоторым признакам. С точки зрения однородности производства (технологии, оборудования и т. п.) существенными являются: целевое назначение кожи; исходное сырье; метод дубления.

 

Ограничение номенклатуры продукции по одному из указанных признаков представляет собой соответствующее направление предметной специализации кожевенного производства. Несмотря на известную общность технологических схем выработки различных видов кож, производственный процесс может различаться по перечню операций, их параметрам (продолжительность, концентрация и состав вспомогательных материалов, температура и т. д.), применяемой аппаратуре и т. д. Следует использовать такие направления специализации, которые сводили бы разнообразие указанных признаков к минимуму.

 

Целесообразные направления предметной специализации кожевенного производства необходимо определять с учетом следующих его особенностей. Назначение кожи, как правило, предопределяет выбор метода дубления, в связи с чем последний утрачивает значение самостоятельного направления специализации. Формирование однородности производства происходит в основном в зависимости от назначения продукции и используемого сырья. При этом из одного вида сырья может быть получена (при использовании различных методов обработки) продукция разного целевого назначения (например, из яловки могут быть получены кожи для верха и низа обуви, юфть, сыромять и т. д.), и, наоборот, кожи одного назначения (для верха обуви) могут быть получены из различного сырья — из шкур крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, рептилий и т. п. Своеобразная «взаимозаменяемость» отдельных видов сырья обусловливает множественность вариантов предметной специализации, затрудняя ее поддержание на высоком уровне.

 

Поскольку однородность производства кож одного целевого назначения, но из разных видов сырья, выше, чем однородность производства кож различного назначения из одного вида сырья, наиболее целесообразным направлением предметной специализации кожевенных предприятий является сокращение числа назначений вырабатываемой продукции. Дальнейшее углубление специализации должно происходить путем ограничения разновидностей перерабатываемого сырья (например, заводы по производству кож для верха обуви из ялового и свиного сырья, козлины и т. д.).

25.02.2012 00:00
Просмотры: 1354
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама