Соблюдение договорных обязательств

Соблюдение договорных обязательств
Соблюдение договорных обязательств

Соблюдение договорных обязательств предполагает, что в течение месяца, в течение квартала товары поставляются в том ассортименте, в тех соотношениях и пропорциях, которые были обусловлены: по цветам, расцветкам, ростам, размерам, полнотам, фасонам, моделям, маркам, сортам, различиям в цене и другим потребительским признакам. Даже самым детальным образом разработанный хозяйственный договор обесценивается, если не осуществляется контроль за его исполнением. Обеспечивать приемку товаров по ассортименту и качеству в соответствии с договорами призваны в первую очередь оптовые базы, которые в основном являются покупателями товаров сложного ассортимента у промышленности. Важно, чтобы неукоснительно предъявлялись претензии за несоблюдение условий договора, в том числе и частных сроков поставки. Неотвратимость санкций должна служить одним из важных средств, дисциплинирующих партнеров хозяйственного договора. 

 

Такая строгость в отношениях приведет в последующем к тому, что, возможно, не будет нужды в применении санкций, поскольку главное не в самих санкциях, а в получении в срок нужных населению товаров. Если к тому же выплаченные неустойки и штрафы соответственно будут сказываться на фондах стимулирования предприятия (а не относиться на общие результаты деятельности) и конкретные виновники нарушения договора и выплаченных санкций реально почувствуют это на размерах своей премии или вовсе лишатся ее, можно будет достигнуть надлежащей ответственности за выполнение договоров. Такие дополнения к действующему Типовому положению о премировании способствовали бы укреплению договорной дисциплины. На службу учета договоров нужно поставить современную вычислительную технику, как это уже достигнуто, например, на практике в московском ГУМе, ленинградском универмаге «Гостиный двор».

 

Наряду с повышением ответственности поставщиков за выполнение принятых обязательств по поставке товаров все большее значение, особенно по мере насыщения товарами рынка, приобретает ответственность торговых организаций за полную и своевременную оплату товаров, производимых и поставляемых в соответствии с заключенными договорами. В тех случаях, когда выявляются просчеты в оценке спроса и затрудняется реализация заказанных товаров, необходима обоюдная договоренность— какие изменения следует внести в договор. Не должны иметь место односторонние отказы торговых организаций от оплаты поставляемых товаров. Следует совместно рассмотреть возможности промышленности быстрее приспособиться к изменившемуся спросу. Если эта перестройка в данном периоде чрезмерно затруднена, оптовые торговые организации обязаны принять меры к оплате заказанных товаров," соответственно уменьшив свои заказы на следующий период, чтобы предприятия промышленности имели время и возможность осуществить требуемую перестройку производства.

13.01.2012 00:00
Просмотры: 1375
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама