Банк как предприятие производит свой продукт

Банк как предприятие производит свой продукт
Банк как предприятие производит свой продукт

Как отмечалось, банк как предприятие производит свой продукт. 1 поскольку банк выступает в роли экономического предприятия, постольку его продукт носит стоимостный характер. Продуктом банка служат платежные средства, входящие вместе с кредитом в денежный оборот. Продуктом эмиссионного банка являются при этом деньги как особый товар, обмениваемый на продукт другого труда. Продуктом банка, наконец, выступают определенного рода услуги. К ним относятся как традиционные виды услуг — организация расчетов (в наличной и безналичной формах), вкладов, кредитования, гак и нетрадиционные — в виде предоставления гарантий, поручительств, консультаций. 

Разумеется, все эти типы услуг носят особый характер. В отличие от ряда других предприятий, продукт банка не подлежит складированию, хотя, как правило, носит материальный характер. Конечно, его не всегда можно ощутить физически, однако это всегда деятельность, имеющая в своей основе общественные затраты. Особенность банковских услуг состоит в том, что они носят не столько денежный оттенок, сколько имеют свойство самовозрастающей стоимости. Ресурсы, полученные от вкладчиков, не бесплатны для кредитного учреждения, поэтому они должны быть использованы так, чтобы не только возвратить их владельцам, но и получить приращение, достаточное для уплаты процентов по вкладам, компенсации расходов и получения хотя бы минимальной прибыли. Банк обязан использовать аккумулированные ресурсы, направить их нуждающимся заемщикам в виде кредитов таким образом, чтобы его услуга так или иначе содействию умножению благ, а значит, самовозрастанию стоимости, пущенной в оборот посредством банковской деятельности.

Банк как экономическое предприятие — это всегда хозяйствующий субъект. Его учредители, акционеры складывают свои ресурсы, аккумулируют свободные средства не ради, как говорят, спортивного интереса, а ради экономической выгоды. Банк является порождением хозяйства, его интересов, его деятельность обслуживает народнохозяйственные экономические потребности.

Банк — это торговое предприятие. Разумеется, здесь не идет речь о его сущности. Как отмечалось, с позиции сущности отождествлять банк с торговлей так же противоестественно, как кредит с торговлей товарами. Разница здесь слишком очевидная, и вместе с тем с позиции принципов хозяйствования банк подобен хорошему магазину, который торгует своими услугами. Истинная философия, которой всегда должны руководствоваться банки, — это философия производства продукта ради его продажи, философия развития торговых мотивов его деятельности. К сожалению, именно эти качества потеряли наши банки, превратившись в орудие распределения ресурсов, а не обмена. Как известно, ресурсы, собранные банками в определенном регионе, не поступали в их владение. Централизованная система предполагала аккумуляцию средств в центре, а не на местах. 

Местные банки осуществляли кредитование хозяйства не в зависимости от массы собранных ими средств, а исходя из лимита кредитования, выделенного сверху. С годами советские банки потеряли навыки организации торговли своим продуктом и услугами, приобрели функции распределителя по карточкам, а не торгового центра. Философия торговли специфическим продуктом практически исчезла, директивное управление упразднило тем самым то, без чего банк, как таковой, не может состояться. Таковы реальности, в связи с чем предстоит огромная работа по восстановлению подлинного смысла банковской деятельности.

Нельзя забывать, что банк, обслуживающий народное хозяйство и население, — это коммерческое предприятие. Именно благодаря своему подлинному назначению его и назвали коммерческим банком. Но произошло это не потому, что банки занимаются обслуживанием коммерческого кредита (такое мнение действительно существует). Банки действительно учитывают векселя, могут выдавать под них свой банковский кредит. Не это, однако, делает их коммерческими предприятиями, ведь основа современного денежного хозяйства — это не коммерческий, а банковский кредит. Ответ, как нам представляется, заложен в самом слове "коммерция", которое означает не что иное, как торговля. Коммерсантом на Руси издавна называли торгового человека, купца, торгующего определенным продуктом. Название, которое приобрел деловой банк, точно согласуется с тем подлинным смыслом, который должен быть вложен в банковскую деятельность.

27.03.2012 00:00
Просмотры: 1328
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама