Банк как предприятие

Банк как предприятие
Банк как предприятие

 

Логичной в этой связи является трактовка сущности банка не как организации или учреждения, а как предприятия. Именно так он характеризовался в некоторых советских публикациях. Желая придать банку соответствующий социальный оттенок, банк определялся не как предприятие вообще, а как капиталистическое предприятие, не просто банк, а капиталистический банк. Естественно, подобное положение не продвигало нас в познании сути банка.

Скорее, наоборот, отделяло нас от подлинного его понимания. Определение банка как капиталистического предприятия, во-первых, сводило банк к явлению только капиталистического хозяйства, что не соответствует историческому процессу (они существовали как при феодализме, так и в рабовладельческом обществе); во-вторых, содержало невозможность его существования в последующих фазах общественного развития. Именно к такому выводу приходили многие экономисты на первом этапе — переходном периоде от капитализма к социализму, когда объявляли банки своеобразным "не-банком", а коренным, радикальным образом отличным от капиталистического банка. К сожалению, данная трактовка на деле оказала плохую услугу советскому банку, развитие которого шло по линии отрицания его подлинной сути. Отсекая от банка его деятельность как предприятия, не разобравшись в том, что же "уродует" банк как капиталистическое предприятие, на практике мы действительно превращали его в не-банк, стали культивировать методы работы, несвойственные его природе как экономического института.

 

Определение банка как капиталистического предприятия имело и другой порок: оно не позволяло выявить родовые корни банка как предприятия, все сводило к социальным оттенкам, которые при всей их важности не подчеркивают экономическую суть банка.

 

Как и любое предприятие, банк является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладает правами юридического лица, производит и реализует продукт, оказывает услуги, действует на принципах хозрасчета. Мало чем отличаются и задачи банка как предприятия — он решает вопросы, связанные с удовлетворением общественных потребностей в своем продукте и услугах, реализацией на основе полученной прибыли социальных и экономических интересов как членов его коллектива, так и интересов собственника имущества банка. Банк может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности (разумеется, если они не противоречат законам страны, вытекают из Устава банка). Как и любое другое предприятие, банк должен иметь специальное разрешение (лицензию).

 

Банк как торговое предприятие. Вместе с тем банк как предприятие имеет свою специфику, его деятельность отличается от деятельности других предприятий. Эти отличия состоят в следующем.

 

Прежде всего, банки в отличие от промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи действуют в сфере обмена, а не производства. Это обстоятельство, однако, дало основание ряду авторов считать, что банк — это торговое предприятие.

 

Банк как кредитор, банк как заемщик, банк как посредник — это лишь фрагмент его деятельности и в этом смысле лишь частица его сущности, которая не исчерпывает специфики его положения и деятельности в обществе. Любое предприятие, любое частное лицо может выступать в качестве заимодавца, ссудополучателя, осуществлять посреднические операции в сфере наличноденежных и безналичных платежей, но от этого они не превращаются в банки. Скорее всего, банк — это и кредитор, и заемщик, и посредник между ними, и посредник в денежных расчетах; тем не менее и в этих своих качествах он в полной мере раскрывает свою суть. Банк — это особое явление в хозяйственной жизни.

 

01.03.2012 00:00
Просмотры: 1417
Поделиться:

Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама