Архитектор и журналист Филипп Мойзер.

Архитектор и журналист Филипп Мойзер.
Архитектор и журналист Филипп Мойзер.

Получил образования в Берлине и Цюрихе в 1976 году основал частную компанию «Архитекторы Мойзер. САГ», которая занимается планированием проектов и исполнением работ, связанных со строительством высоких зданий и оформлением интерьеров частых квартир. Другой важной задачей фирмы является организация выставок и издание материалов, а также теоретические дискуссии по различным архитектурным тематикам.

 

- Основная причина - любопытство. Ведь многие в Европе практически ничего не знают о существовании такого огромного и самостоятельного региона, как Центральная Азия. Было интересно самому поехать, посмотреть, пощупав и «попробовать на вкус».

 

Первым «соприкосновением» стала совместная работа - исследование в области культуры. Я посетил Узбекистан, а затем приехал в Казахстан. Именно тогда было заложено начало тесно связанных друг с другом событий. В результате, немецкое посольство в Казахстане выбрало именно нашу компанию для проведения работ в Астане. Так постепенно наша деятельность стала налаживаться, и в прошлом году мы открыли свои представительства в Астане и Алматы, хотя над проектами ввашейстраной мы работаем на протяжении уже четырех лет.

 

- Как отнеслись Ваши коллеги, семья и друзья, к решению работать вдали от Европы? Наверное, многие отговаривали Вас от такого шага?

 

- Открытие практики в Казахстане полностью совпадает с философией нашей фирмы, которая с самого начала ведет около 70% работ за пределами Германии, в основном, в Европе. Мы также практикуем в России и Китае. Для друзей и семьи такого рода решение не стало сюрпризом, ведь все прекрасно знают о моей любви к путешествиям. Тем не менее, я и по сей день часто встречаю людей, которые совершенно не знают, где находится Казахстан и Центральная Азия, вообще. Когда я возвращаюсь из Алматы, некоторые мои знакомые, спрашивают - отношение было довольно негативным. На самом деле, в фильме шла речь не о Казахстане и его народе. Я глубоко убежден, что авторы проекта совершенно не задавались целью обидеть жителей вашей страны, сделав ее прототипом совершенно другого государства. Я абсолютно уверен, что это был самый лучший в истории Казахстана PR-ход, направленный на всемирную популяризацию Казахстана. Добавлю, что количество туристов, желающих получить казахстанскую визу в разных посольствах по всей Европе, увеличилось на 100%. Это - факт.

 

- Насколько работа архитектора в нашей стране отличается от более привычного развития событий в родной Германии или Шанхае?

 

- Интересно... Наверное, я не ошибусь, если скажу, что у нас все знают, где находится Европа, и Гэрмания в том числе...

 

- Думаю, это происходит из-за недостатка рекламы, продвижения вашей страны на мировой арене. Могу сказать одно: когда в прошлом году по всему миру был показан фильм «Борат...», большинство жителей Европы впервые узнали о существовании Казахстана. Не могу не добавить, что это стало для них настоящей сенсацией. К большому сожалению, подавляющая часть населения Казахстана не восприняла этот фильм положительно

19.12.2011 00:00
Просмотры: 1357
Поделиться:

Читайте также:


Опрос

Сколько вы тратите на рекламу своего сайта?

Реклама